中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

汇聚新工业革命最强音

时间:2018-05-28 06:04:24

  中科院院士、大学校长等参加的合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业论坛现场。 姚林 摄

  “没想到制造业居然有这么多让人惊喜的东西”

  5月25日下午,在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会的展馆内,记者遇到了带着儿子前来观展的合肥市民刘萌萌。 “我儿子今年7岁了,一直对科技产品很感兴趣。得知在家门口举办这么高端的制造业大会,我怎么能不带他来看看呢。”刘萌萌和儿子正和一家参展企业展出的机器人交流着,“你看这个机器人,你对他说向前走他就向前走、向右转就向右转,好神奇。这里还有会跳舞、会下棋、会看家、会导航的机器人,看得让人眼花缭乱! ”

  接过参展商手里的生菜,今年20多岁的林芳半信半疑地吃了下去。“味道还不错,很新鲜。 ”5月26日,家住合肥滨湖国际会展中心附近的林芳告诉记者,这片生菜是在展厅的架子上直接摘下来的,没有土壤的蔬菜居然可以健康生长。“小区的门口张贴着此次大会的宣传画,我就过来看看,没想到制造业有这么多让人惊喜的东西。比如这个无土种植的蔬菜,之前在电视上看到过,今后咱也可以把这个设备搬回家。 ”林芳说。

  “汽车可以自己开、窗帘可以用语音控制、屏幕上的字用手就能擦掉、新鲜花朵放在冰箱里可以保存1个多月,这在过去我想都不敢想,如今都变成了现实。 ”今年69岁的陈志平对每个展厅都充满了兴趣,他说:“我不敢像年轻人一样体验VR游戏、试驾无人汽车,但在这里,我感觉自己仿佛置身于未来了。 ”

  安徽大学英语专业的大三学生董学宁,是此次大会的志愿者。 “这次通过和外国来宾交流,我发现很多中国制造达到了国际水平,甚至全球领先;另一方面,我觉得制造业属于全球,必须相互交流、取长补短。 ”董学宁说。

  “以开放合作的心态,积极对外交流”

  办在自家门口的国际盛会,自然少不了省内各行各业参与的身影。

  在金融服务业展区,展示着我省金融机构支持制造业发展的成果。国厚资产副总裁陈勇认为:“这是一次开放、创新、成功的大会,在这里我们看到了安徽制造的希望、中国制造业的希望。作为金融企业,我们正助力实体经济转型努力‘输血’。像制造业大会一样,以开放合作的心态积极对外交流,例如最近国厚资产拜访了全球最大不良资产买家美国橡树资本,与国际顶级资产管理专家交流学习,积极对接国际市场,探索引入境外资金处置地方不良资产的合适路径,学习更多先进的不良资产处置技术,为安徽乃至全国的企业做好综合金融服务。”

  5月25日下午,在合肥万达嘉华酒店举行的智能制造论坛上,关于推动制造业转型升级的讨论让安徽瑞杰锻造有限责任公司董事长吕美莲印象深刻。

  “不仅台上的演讲让我受益匪浅,通过这次大会我还认识了不少优秀的同行,以及一些有想法的年轻人。这样的交流机会十分难得,我希望以后能多举办一些交流活动,相互学习探讨,共同为我省制造业的转型升级添砖加瓦。 ”吕美莲说。

  5月25日,2018世界制造业大会智能制造论坛举行。图为记者在采访中国工程院院士、清华大学教授柳百成。温沁 摄

  “参加此次大会,是很好的学习与体验机会”

  只有高规格的盛会,才能引来高端制造产品和企业。本次大会,很多省外高新技术制造企业首次来到安徽参展,寻求合作。

  3D SYSTEMS公司的负责人朱荣健是第一次来合肥。在他的展区摆放着各类3D打印产品。 “我们既可以提供3D打印产品,也可以提供设备及技术服务。 ”朱荣健表示,安徽汽车和家电企业多,3D技术应用空间广阔,但过去一直没有机会来安徽展示,“借助展会,希望能与安徽的企业找到合作契机。 ”

  上海玛瑞斯三维打印技术有限公司比利时籍负责人金·弗朗索瓦女士告诉记者,预计到2019年,3D打印市场规模将达到60亿美元,前景十分可观。“中国提出要在传统制造业中加快科技创新步伐,这非常正确。我们也希望3D打印技术能与制造业配合发展,以节省人力资源等成本。 ”弗朗索瓦表示,该公司尚未在安徽布点,借助本次世界制造业大会,他们将尝试与安徽客商对接合作。

  安徽红爱实业股份有限公司是国家级服装智能制造示范基地,正在打造以个性化定制为主、批量生产为辅的智能化柔性生产线。这些举措,让该公司的意大利服装设计师亨利感慨不已:“意大利的很多企业都做不到服装智能制造,中国在这一点上处于世界领先地位!中国跟上了世界科技新潮流,在很多方面已处于领跑地位。 ”

  “这款超大视野口腔CBCT太神奇了,能够一次扫描全头颅超大视野成像,一次拍摄只需要20秒。 ”在美亚光电展台,中科大巴基斯坦籍留学生阿斯夫告诉记者。他说,在大会上见到了许多“黑科技”产品,令人眼界大开。阿斯夫的感受,反映了很多参会外宾的心声。(记者 何珂 殷骁 见习记者 彭园园)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:汇聚新工业革命最强音
来源:中安在线-安徽日报  作者:何珂 殷骁 彭园园  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位