中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽人民日报

创新引领迈向制造强省 安徽构建创新型现代产业体系

二十四个新兴产业基地产值突破六千亿元

时间:2018-05-28 07:21:00

《 人民日报 》( 2018年05月28日 01 版)

  依托合肥综合性国家科学中心和中国科学技术大学等创新平台,安徽省加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系。目前全省已建成智能语音、新能源汽车等24个重大新兴产业基地,总产值去年突破6000亿元,同比增长23.1%。

  安徽坚持创新驱动,不断推进技术创新、体制创新、政策创新,以制造业作为高质量发展的主攻方向。5年来,规模以上工业增加值年均增长10.2%,居全国第五;规模以上工业主营业务收入年均增长9.2%,居全国第八;规模以上工业企业年均增加1496户,居全国第一,安徽走出了一条创新引领迈向制造强省的发展新路。

  体制创新,激发制造业发展活力。安徽省出台《支持科技创新若干政策》《支持科技创新若干政策实施细则》等政策,以奖励、股权投资和债权投入等多种方式,重点支持科技研发和成果转化。5年来,共征集企业技术案头需求和高校科研成果7300余项。发挥行业骨干企业、科研院所作用,组建20余家产业技术创新联盟,为制造业发展提供源源不竭的动力。

  合肥德铭电子有限公司董事长傅强最近正忙着推进一个产学研项目。“我们要将大型医疗装备的体积缩小到手机大小,可以做耳鼻喉科、妇科和皮肤科等病症的诊断,方便家庭医生出诊。”他介绍,这得益于安徽出台的鼓励科研人员进企业任职、并且成果可入股的好政策,把科研人员的积极性调动出来。

  安徽还在财税金融、科研资助、保障服务等方面给予专门支持。目前,全省已汇聚130余家科研机构,吸引世界各类高技能人才120余万。比如事业单位编制周转池制度,是在不增加事业编制总量前提下将“空编不用”的闲置编制放入周转池统一调配,优先倾斜高校和科研院所保障人才引进。

  哈佛归来的张凝在原单位迟迟得不到编制,2017年8月来到安徽省合肥学院,从事3D打印生物材料方面的研究工作。张凝说:“因为编制周转池的关系,到学校后很快就解决了编制。没了后顾之忧,我现在可以全心投入教学和研究中。”

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:人民日报   作者:朱思雄、徐靖   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位