中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

世界制造业大会汇聚全球智慧共话“集群发展”

时间:2018-05-28 08:16:47

  人民网合肥5月27日电 从“集聚”到“集群”,两个不一样的概念,有着哪些不一样的效果?战略性新兴产业集聚发展有5种中国模式,各地属于哪种情况,又该如何发展?党的十九大报告提出,加快建设制造强国,培育若干世界级先进制造业集群。这个新目标如何实现?成了2018世界制造业大会的焦点之一。

  2018年5月25日下午,在安徽合肥举办的2018世界制造业大会上,“国际先进制造业集群发展论坛”汇聚了国内外政企精英、科研院所权威专家、投资机构领导嘉宾等500余人,围绕“智造共享·聚创未来”掀起“头脑风暴”。

  创新推动中国制造业高质量发展

  纵观世界近三百年的工业化历程,制造业始终扮演着极其重要的角色。

  国家发改委产业协调司副巡视员傅久岭,在以《推动制造业高质量发展》为题作主旨演讲时说,中国制造业从一穷二白起步,实现了由小到大,目前规模总量约占全世界的27%,已基本形成了体系化的产业链和全球化的供应链,在全球产业分工格局当中占有重要的地位,也建成了一批规模化的产业基地和产业集群。

  “在看到辉煌成就的同时,我们也要清醒地看到差距和不足。中国的工业化历程只有短短几十年,企业在生产经验、技术积累、人才储备方面还比较欠缺,整体还处于全球产业的中低端,产业结构不合理的问题比较突出。”目前中国制造业存在的不足,要求必须推动高质量发展,而改革开放取得的历史性成就,则为实现高质量发展奠定了坚实基础。

  傅久岭说,推动制造业高质量发展,必须主动迎接新一轮产业变革,应以推动制造业智能化为主攻方向,协同推动制造业绿色化、服务化。

  推动制造业智能化,创新是关键,而安徽的实践很好地印证了这一点。

  安徽省发改委会副主任万士其,以《建设世界级先进制造业产业集群的安徽实践》为题作主旨演讲时介绍,“十二五”以来,安徽牢牢把握高质量发展的根本要求,大力实施创新驱动战略,推进制造强省建设,大力建设包括新型显示、机器人、新能源汽车、集成电路、智能语音等在内的24个重大新兴产业基地,2017年总产值突破6000亿,增长了23.1%,初步形成新型显示、新能源汽车等一批具有国际竞争力的先进制造业集群。

  与此同时,安徽又谋划中期培育一批工程,在精准医疗等领域建设了16个重大新兴产业工程;布局长远储备一批专项,在量子通信、人工智能、智能汽车、新型显示等领域,建设了18个重大新兴产业专项,力求抢占科技创新和产业发展的制高点。

  先进理念引领产业集群构建

  “产业集群这个概念,最早是1990年由迈克·波特在《国家竞争优势》一书提出的。过去几十年,有很多举措为全球制造业集群化发展提供了坚实基础,这些经验值得我们借鉴。”全球中小企业联盟名誉主席、联合国工业发展组织前总干事、阿根廷驻巴西大使卡洛斯·马格里诺斯,在作《产业集群发展的经验与启示》的主旨演讲时说。

  卡洛斯·马格里诺斯说,处于不同发展阶段的集群,要用不同的技术和知识来促进发展,政策也应不断地根据特定区域进行改变,并更好地进行集群之间的联系和融合。

  产业集群发展中要注意哪些风险?卡洛斯·马格里诺斯说,有的集群发展中可能会有一些不切实际,需要大量的投资,但并不能吸引非常多的参与者,不能建立一个非常有效的长期机制。而一些集群过度注重专业性,或过度依靠一个公司,面临经济风险时就会特别脆弱。此外,产业集群发展中,还会有政策分散、封闭,以及融资渠道不够等影响。

  “从全球来看,产业集群有些还不够成熟,有些是在转化期,有些正处于复兴期,建议加强集群的评估机制,并注重集群管理机制的建设。”卡洛斯·马格里诺斯说。

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第,在作题为《先进制造业发展与产业集群的构建》的主旨演讲时,把制造业未来发展总结为10个字——智能、绿色、融合、服务、超常。

  “推进先进制造业的发展,一方面是技术推动,一方面是集群构建,要充分利用‘互联网+制造业’、‘人工智能+制造业’,充分发挥制造业交叉、融合、共赢的特性。”朱森第说,产业集群的构建要有主导产业、产业生态、服务平台、环境氛围、创新活力五个关键要素,同时也要有“产城融合、宜业宜居、蓝绿相间、筑巢引凤、创新驱动、市场主导、技术引领、有序发展”的先进理念,这样产业集群才能够不断发展、不断演进。

  重磅发布:先进制造业发展模式及集群发展特征

  论坛上,国家信息中心和工信部赛迪研究院,分别发布《战略性新兴产业集聚发展中国模式》和《先进制造业集群特征及产业地图》两大重磅研究成果。

  国家信息中心信息化和产业发展部副主任黄路明,在发布《战略性新兴产业集聚发展中国模式》时说,集聚和集群是两个不一样的概念,我们现在需要的不是简单的集聚,而是需要一个集群,集聚在一起的企业形成一个有机的整体,够实现1+1大于2的效果。

  “所谓1+1大于2,就是企业在集群里可以获得成本降低、专业化分工、效率提升。”黄路明说。

  根据创新源头和创新扩散不同模式,《战略性新兴产业集聚发展中国模式》把战略性新兴产业集群发展的模式总结为五种,分别为巨头引入型、升级创新型、融合创新型、引进创新型和自主创新型。

  “巨头引进型,主要是以一个产业巨头为源头,吸引上下游配套企业,非常快地组成一个高质量的集聚区。巨头企业在行业里具有先导性,有内在的创新动力,并通过上下游企业进行创新的扩散。最好的例子,就是合肥以京东方为核心的新型显示产业集群。”黄路明说。

  在发布《先进制造业集群特征及产业地图》时,工信部赛迪研究院赛迪顾问总裁孙会峰说,先进制造业产业集群有高新、高端、高效三个主要特征,基于这些特征,研究认为应该从三个方面着手打造先进制造业产业集群。

  “第一就是价值链的控制能力,也就是我们能不能牢牢控制住一个产业链的价值链的高端;第二是空间集聚的能力,就是要形成产业生态,这既有围绕大企业的物理集聚,也有基于网络平台的虚拟集聚;第三个就是自主创新的能力。”孙会峰说,过去几年,大家一直觉得资本市场很火,任何一个商业模式都很容易拿到融资,但从去年到今年,只有对技术的创新,对于产业的促进能发挥核心作用,才有可能拿到融资,才有可能受到市场上的认可,才有可能有持续的发展。

  孙会峰在发布时说,先进制造业在中国呈现东强西弱、一带三核两支撑,三大经济区为主导的沿海地带是改革开放的前沿,积累了很好的产业基础,也积累了很好的资源,但中西部地区,像合肥、武汉也都有很多的新的发展亮点。

  “像合肥这样的城市,在过去十年里之所以发展很快,我个人认为更多的是一些前瞻性的布局,在面板、集成电路、汽车等,搭上了新兴产业快速发展的车道,进而实现跨越式的发展。”孙会峰说。(韩震震)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:人民网-安徽频道   作者:韩震震   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位