中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

超七成高校毕业生选择“留皖”

安徽省教育厅:安徽高校应用型学科专业比例达到75%以上

时间:2018-06-01 09:12:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,5月31日,省十三届人大常委会第三次会议听取了我省高等教育工作情况的报告。安徽省教育厅厅长李和平透露,我省高校毕业生初次就业率连续多年高出全国平均水平10个百分点左右,70%以上的毕业生留在了安徽。

应用型学科专业比例达到75%以上

安徽高校资源丰富,数据显示,目前全省共有普通高等学校109所,数量居全国第6位,中部地区第3位。

其中有3所高等学校、13个学科跻身国家“双一流”建设。

“每十万人口中高等教育在校生人数2259人,高等教育毛入学率47.7%,居全国第9位,中部第2位。”省教育厅厅长李和平介绍说,我省即将进入高等教育普及化阶段。

李和平透露,2013-2017年,我省调整(新增和停招)的高等学校专业点数为3035个,占现有专业点总数(5003个)的61%。其中新增专业点主要是我省转型升级和发展急需的应用型专业,应用型学科专业比例达到75%以上。我省2018年省属高等学校研究生计划总量达到13687名,是“十二五”末的1.4倍。

此外,2018年3月国务院学位委公布我省新增博士、硕士学位授权点共112个,增幅达30%以上,一些新增学位点填补了我省学科授权空白领域。

七成以上毕业生留在安徽

目前,我省普通高等学校毕业生初次就业率连续多年高出全国平均水平10个百分点左右,70%以上的毕业生留在了安徽。

李和平透露,去年开始,我省将高等学校教师系列正高级及以下职称和实验系列副高级及以下职称评审权一次性全部下放至高等学校。同时出台支持高等学校专业技术人员创新创业政策,明确高等学校离岗创业人员3年保留与事业单位的人事关系,期间取得的科技开发或转化成果,可作为职称评聘依据。另外,高等学校在核定的绩效工资总量内可实行年薪制、协定工资或项目工资等灵活多样的分配办法。对经评审认定后引进的高水平人才和人才团队,由学校自主确定其薪酬待遇和发放方式。

高校将面向贫困县采购农产品

“2015-2017年,我省共承担国家自然科学基金项目3233项,其中高等学校承担2760项,占85.4%;省自然科学基金共安排项目1421项,其中高校承担1158项,占81.5%。”李和平透露,期间,全省高等学校共获得包括国家自然科学一等奖在内的国家科技奖14项,获得安徽省科学技术奖一、二等奖数量占该奖项总数的60.7%。

此外,我省支持和鼓励高等学校专业技术人员参加项目合作、兼职创新等,激发高等学校科技创新活力。推进高等学校深度融合脱贫攻坚工作,开展面向贫困县采购农产品,确保建档立卡贫困户家庭在校学生资助全覆盖。(晨报记者于巧妮)

原标题:超七成高校毕业生选择“留皖”
来源:中安在线  作者:于巧妮  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位