中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【奋斗新时代——长三角改革开放再出发】

专访上海环保局总工程师柏国强:呵护长三角“青山绿水”须共同发力

时间:2018-06-05 23:00:00

  中安在线、中安新闻客户端讯(长三角新媒体联合报道组记者 黄娜娜 史睿雯 发自上海) 2018年是全面贯彻落实党的十九大有关生态环境保护决策部署的启动年,也是“大气十条”、“水十条”承前启后的关键年。5年来,从各扫门前雪到区域联防联控,长三角三省一市紧密携手,共同迎接跨区域大气、水污染的挑战。5年时间过去,长三角提交了怎样的成绩单?下一个五年,又将以怎样的姿态面对?

  6月5日上午,今上海市环境保护局总工程师柏国强走进东方网演播室,就网友关注的话题,接受“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访报道组专访。

  环境问题是没有行政边界的。柏国强介绍,对整个长三角区域来说,大家在各自努力加大污染防治力度的同时,联防联控会起到相当大的作用。2014年,按照中央的部署,建立了“长三角区域大气污染防治协作机制”, 2016年,根据中央的部署,又建立了区域的水污染防治协作机制。

  目前区域联防联控取得“亮眼”成绩单,大气污染防治方面,燃煤电厂超低排放的改造在长三角已经基本完成;燃煤锅炉的清洁能源替代、关停调整,整个区域完成9万多台,很大程度上解决一些燃煤造成的污染问题。针对整个区域的特点,三省一市建立机制以来,共推进13000余家重点企业进行挥发有机物的治理,在全国走在前列;黄标车、老旧车累计淘汰322万辆,数量很大,解决了污染流动源的问题。

  水治理方面,除了加快推进污水收集处理体系、污水厂提标改造外,长三角还全面落实了河长制。三省一市区域层层落实责任,全面推进全域河道治理,打好中小黑臭河道的攻坚战。

  柏国强表示,对于长三角地区来说,更大的特点是结合区域特点,开展有针对性地、系统性联动性的区域联防联控工作。比如说,在流动源的污染防治方面:机动车行驶是没有边界的,上海的车可以开到南京、无锡、杭州,这时对于污染车辆的防控来说,联动监管就相当重要。因此,在协作机制平台上,建立了机动车污染信息的统一信息平台,共用一个平台进行信息共享,污染车辆开到任何地方都可以采取联合的监管措施。

  据介绍,防治协作机制建立以来,区域环境质量有了比较大的改善。大家普遍关心的PM2.5指标,2017年整个区域25个城市达到44微克/立方米,跟2013年基数相比,改善幅度是34.3%。水环境也有明显的改善。这其中,这些协作机制发挥了很大的作用,特别是跨区域、跨流域环境问题的解决。

  今后,长三角将如何紧密携手,共同迎接跨区域大气、水污染的挑战?柏国强表示,三省一市将从多方面着手,围绕区域重点、难点问题加强联防联控。

  据悉,长三角区域空气质量自动监测站、重点排污单位监测数据已经实现在线共享。目前,长三角三省一市正在商讨研究把各地的大气“超级站”数据共享,进一步提高共享数据的精细化程度。针对大气监测数据,四地正在研究修订区域重点污染天气预警和应急联动方案,“未来将有基本趋同的分级方式,一旦出现污染天气,区域内可以实施统一的预警和应急联动。”柏国强说。

  柏国强还透露,在全国率先启动低排放控制区的建设的基础上,目前长三角地区正在准备第二阶段的低排放控制区建设,未来将要求船舶进入一定的水域范围后,就要使用低硫油,最大程度减少污染物的排放。

  柏国强同时表示,下半年长三角区域将联合全力保障中国进口博览会环境质量。目前保障方案已有了总体框架,下一步将细化落实具体措施,确保在会议期间空气质量达到优良水平。

  此外,长三角三省一市日前在沪签署了环保信用联惩联奖备忘录。三省一市将共同研究,对企业严重失信行为统一认定标准,并共享信息和联惩联奖措施。柏国强表示,这将对违法污染企业在地区间的转移起到很好的监督作用。

来源:中安在线   作者:黄娜娜 史睿雯   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位