中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

4年前,她接受器官捐献;今年,她去世后捐出器官——

器官捐献 传递生命的礼物

时间:2018-06-08 04:31:00

  6月7日下午,在中科大附一院,李佑佳(化名)离世后捐献出自己的肝脏、胰腺和一对角膜,使两位终末期器官衰竭患者得以迎来新生,另两位患者将重见光明。四年前,身患尿毒症的李佑佳接受过器官捐献肾脏移植,重获新生,李佑佳也因此成为我国首位器官捐献受益者逝世后再捐献器官的志愿者。

  现年42岁的李佑佳是合肥市长丰县的一名公务员,6月4号下午,因突发脑溢血,在当地县医院确诊后转入中国科大附一院。在接受“左额颞开颅脑内血肿清除+去骨瓣减压术”后,转入ICU进一步救治。由于病情太重,5日,她的家人在与医生沟通了解病情后,主动提出器官捐献的意愿。 “很早之前,她就向我们表达了希望自己身后捐献器官的想法,全家人对此都给予积极支持。 ”李佑佳外甥女小孟说。

  之所以全家人都如此支持器官捐献,是因为4年前,他们也曾有过一段焦急等待器官捐献的心路历程。 2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,并重获新生。 “当时北京医院打电话告诉我们有了匹配的捐献器官时,我们全家人都非常激动。捐赠者的大爱,让我妹妹的生命得以延续,我们永远感激! ”李佑佳的姐姐说。

  5日,在中国科大附一院OPO工作人员的协助下,李佑佳的家人签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献所有能救治他人的器官。

  7日,经医院脑损伤判定专家组判定,李佑佳已达到脑死亡,无救治可能。经过详细评估,确认她的肝脏、胰腺、角膜可以救治他人。当天下午5点,器官获取手术开始。 “经过中国人体器官分配共享系统,肝脏匹配给我省一位重症肝病患者,眼角膜也将移植给我省两名患者,胰腺则匹配给上海的一名终末期胰腺病患者。 ”中国科大附一院OPO器官获取办公室主任姚自勤说。

  四年前,李佑佳接受了一份生命的礼物。如今,她再将这份礼物赠予他人。爱心接力,为更多患者带去新生。 “爱,就是无偿奉献。无论是对于受捐赠的人和捐赠者而言,这都是一件非常有意义的事情。有了这爱,亲人的生命才得以另一种方式继续。在我们心里,她并没有离开……”李佑佳的家人说。

原标题:器官捐献 传递生命的礼物
来源:中安在线-安徽日报  作者:王慧慧  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位