中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【劳动美青春美】董宏杰:“匠心”淬出数控专家

时间:2018-06-12 03:52:14

  “任何一个岗位都需要钻研精神,对技工来说更是如此。我经常对我的学员说,生产过程中遇到难题,不要怕,不要拖,多研究,多试验,往往是工作真正做到位了,问题也就解决了。 ”在安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司,董宏杰对记者说。他在车间一线工作20余载,凭借这股钻研劲,攻克了一个个技术难题,实现了自己的人生价值。

  今年45岁的董宏杰是安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司一名数控操作工。1997年刚进入公司车间工作时,他对机械行业还一无所知。 “我大学读的是会计专业,不了解生产工艺,也看不懂图纸。 ”为了提高生产加工技能,董宏杰从学徒工做起,每天跟在老师傅后面下苦功夫学习,利用业余时间自学机械加工、维修、编程等知识,并在实践应用中不断总结经验,苦心摸索3年终于出师。2003年,董宏杰转入数控加工中心,成为公司的技术骨干。 “车间工作辛苦,这些年也有很多其他更好的发展机会,但小董一直坚守在生产一线,肯吃苦、爱钻研,努力为数控行业发展贡献力量。 ”董宏杰的师傅赵坤升说。

  数控机床加工操作中,寻找加工坐标点一直是难题。 2013年开始,董宏杰自学相关知识,经过反复试验,成功摸索出“一分钟工作法”。利用机床参数和宏程序的配合使用,让机床自动计算坐标,精准而快速地加工大型零部件,大大提高了生产效率。实践中,董宏杰根据加工需要自制数控专用刀具,帮助公司降本增效。他的创新成果“连杆螺钉孔自制工装”为公司节约上百万元的生产成本,也因此获得2017年“蚌埠市职工创新”特等奖。

  凭借出色的技术本领,董宏杰先后获得“安徽省十大能工巧匠”“安徽省技术能手”“江淮工匠标兵”“江淮十大杰出工匠”等多项荣誉称号。去年,他成为享受国务院特殊津贴的专家。董宏杰说:“这说明国家对技术工人的重视程度在不断提升,激励我在这一行继续努力奋斗。 ”

  除了生产与创新,董宏杰还承担着培养后备人才的任务。 2017年,董宏杰技能大师工作室正式成立,通过传、帮、带,先后为公司培养了14名数控操作工。 “90后”许佳宁跟着董宏杰学习已有4年,他告诉记者:“董师傅虽然是业内响当当的大师,但仍利用空闲时间看书钻研,不断更新知识储备,遇到不懂的总是虚心请教。 ”

  “三人行必有我师。技术不断革新,工匠更要跟上时代步伐,才能创造更大价值,不断提升‘中国制造’品质和内涵。 ”董宏杰说。

【专题】榜样

【专栏】榜样·最美基层干部

原标题:董宏杰:“匠心”淬出数控专家
来源:中安在线-安徽日报  作者:孙言梅  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽黄山:浓情端午粽飘香

芜湖轻轨“芜湖造” 记者带你走进生产厂家

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

新版外商投资负面清单已修订完成 即...

央行逆回购1500亿 操作利率“按兵不动”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位