中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

来“串门”的大鲵 我们送你回家

时间:2018-06-12 16:26:00

焦岗湖发现4.8公斤受困大娃娃鱼,在多方爱心救助下,它最终被送回到原生栖息地大别山自然保护区

中安在线讯 据淮南网报道,本应在大山溪流中栖息的娃娃鱼,不知怎地游到了地处淮南的焦岗湖,却受困于水草羁绊的堤坝旁,被巡湖的职工发现。爱心救助下,经过精心养护,这条重4.8公斤、长88厘米的大娃娃鱼最终被送回到它的原生地大别山保护区中。6月,一场温情救护之旅上演。

6月9日清晨,送这条大娃娃鱼回“家”的准备工作在焦岗湖有条不紊地进行。娃娃鱼学名“大鲵”,性喜阴凉湿润,最适宜环境温度15℃。时值炎炎夏日,担负运输的面包车空调已提前打开;岸边渔船上,用于途中盛放娃娃鱼的长圆形大盆也被注入凉井水,旁边还放上冰镇的饮用水瓶,以达到更好的降温效果。当娃娃鱼从渔船上遮阴养护的鱼池中被移入大盆抬上车,面包车迅速启动,要赶往300公里外的大别山娃娃鱼原生栖息地。

这条大娃娃鱼是在6月5日被发现的。当日11时多,焦岗湖国家湿地公园管理处人员吴文业、朱廷良在巡查堤坝时,发现堤坝边水草处有活物挣扎。待靠近一看,原来是一条大娃娃鱼被水草缠绕,由于受到太阳暴晒,其部分皮肤发红,暴露的粘液变干,处境危急。见此情景,两人立刻实施解救,并报告管理处。管理处立即联系地处焦岗湖的市雁溪源水产养殖公司提供专业救助,公司马上安排人员驾船前往,将受困娃娃鱼接回到渔船上鱼池中遮阴,并投放小鱼、活虾饲喂。经过精心养护,这条娃娃鱼迅速恢复。

焦岗湖国家湿地公园管理处知晓娃娃鱼是国家二级保护动物,便对口上报至负责水生动植物保护的淮南市渔政处,市渔政处又报告给省渔政局,得知大别山中有大鲵自然保护区。依水生保护动物救助原则,市渔政处、焦岗湖管理处及雁溪源公司决定共同护送娃娃鱼回“家”,于是便出现了开头一幕。

经历4个多小时车程,焦岗湖中被发现的娃娃鱼回到了岳西县大鲵自然保护区。这里山深林密,环境清幽,淙淙溪流从山石穿过,水体清澈,是娃娃鱼的原生地,最适宜娃娃鱼的生息繁衍。

办理交接手续后,岳西县渔政站对淮南救护野生娃娃鱼的义举给予高度赞赏。经消毒后,从焦岗湖过来的娃娃鱼被岳西县渔政站暂养于山体洞穴养殖池中,渔政人员介绍,下一步,待隔离观察期过后,这条娃娃鱼将被放流到保护区山涧自然水体中。

图一:淮南和岳西渔政人员交接娃娃鱼

图二:交接至岳西的娃娃鱼暂养于山体洞穴养殖池中

(记者 张雪峰 左琳琳)

原标题:来“串门”的大鲵 我们送你回家
来源:中安在线  作者: 张雪峰 左琳琳  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

国企工资改革2019年将全面实施

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位