郎溪县创建国家全域旅游示范区
最是郎川好风光

【字体:  】  2018年06月13日  来源: 中国宣城网
 

伍员山水农业公园。

  这是郎溪县文化旅游发展交出的一份“成绩单”——

  目前全县共有A级景区8家,其中4A级1家、3A级1家四星级旅游饭店1家、按四星级标准建设的四星级饭店1家;市级研学旅行基地1个;高星级以上农家乐11家。

  加快推进和完善伍员山水农业公园、安徽大佛山养心谷、小土村主题民宿、巨大怪兽农场等重点项目建设;大力挖掘文化创意类旅游商品,组织旅游商品企业参加旅游商品展。

  2017年,郎溪县全年接待旅客301.6万人次,接待入境旅游者14251人次;国内旅游总收入22.65亿元,国际旅游外汇收入593.18万美元……

  坐拥得天独厚的生态自然优势,近年来,郎溪县依托当地特色文化旅游资源,大力实施“全域旅游发展战略”,强力推进文化旅游项目建设,积极发展乡村旅游、民宿经济,扎实推进国家全域旅游示范区创建各项工作。

  初夏时节,我们走进郎川,感受“处处是景,步步入画”的大美风光,记录该县争创国家全域旅游示范区的点滴进程。

  完善体制机制建设狠抓旅游宣传营销

  推进全域旅游发展,建设完善的体制机制是重要支撑。

  针对此,郎溪县成立了以县委书记为组长,县长为第一副组长的郎溪县创建创建国家旅游示范区领导小组,印发了《郎溪县“全域旅游突破年”实施方案》,建立了各部门参与全域旅游建设和发展的工作机制,形成旅游业发展综合协调体制机制。

  在此基础上,近年来,郎溪县还印发了《郎溪县创建国家全域旅游示范区推进方案》,并积极配合市旅发委编制《宣城市全域旅游发展规划》,同时启动全域旅游发展规划编制工作。

  为了积极助推文化旅游发展,郎溪县注重在资金帮扶和人才培训“双管齐下”。

  一方面,该县专门设立1000万旅游发展扶持资金,每年安排一定比例的全县新增建设用地指标和增减挂用地指标(不包括专项指标),专项用于旅游重点项目建设。

  另一方面,该县对相关部门负责人、各乡镇负责人、村干部、重点旅游企业负责人开展全域旅游专题旅游培训,同时继续推进“1+3”旅游综合管理体制改革,确保全面完成县旅游综合执法大队人员配备到位、职能履行到位、机构运转正常。

  俗话说“酒香也怕巷子深”,发展文旅产业更需要“吆喝”。多年来,郎溪县以创建国家全域旅游示范区为重要抓手,坚持请进来和走出去相结合,大力宣传推介郎溪。

  ——举办系列节庆活动。该县先后举办郎溪县首届(梅花)文化旅游节、首届映山红赏花节、首届(黄魁)茶文化旅游节、首届伍员山水蓝莓节、首届画里郎溪盆景花卉展、首届新和樱花节暨“天力杯”山地车计时赛、第二届映山红赏花节等文旅节庆活动,彰显“休闲小城,画里郎溪”郎溪特色。

  ——积极参与旅游推介。在宁波、南京、上海、温州等地举办多场宣传推介会,该县黄魁、瑞草魁、国肽、柏维力等旅游商品反响不凡,并成功与沪苏浙等地5家旅行社成功对接。与溧阳、高淳等地旅游局联盟,联合打造旅游精品线路。

  ——借力新媒体平台宣传。2017年,郎溪县文旅委与郎溪广电台一起开办了《看郎溪》、《郎溪记忆》栏目,传播郎溪文化旅游讯息,提高郎溪旅游知晓率。在此基础上,该县充分利用网络、微信、微博等自媒体平台,及时推送旅游信息,掌握民意需求,精准营销,深化旅游宣传的深度和广度。

一系列行之有效的宣传营销之举,提升了郎溪旅游的知名度和美誉度,也助推了旅游客源的大幅增长和结构优化。

  大佛山养心谷的樱花。

  夯实基础设施建设完善公共服务体系

  旅游不是一个独立产业,而是一个综合性的行业,需要各方面协同助力。近年来,郎溪县着眼于基础设施和公共服务体系建设,确保制约文旅发展的“瓶颈”实现“各个击破”。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻
郎溪县凌笪乡下吴村高效节水灌溉项目进茶园
郎溪县新发镇计生协会会员日活动丰富多彩
郎溪县十字镇双铺村菊花产业扶贫侧记
韩军到郎溪县督查脱贫攻坚和防汛工作
郎溪县金融业发展再上新台阶