中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

潘建伟团队实验研究新型玻色采样 开辟实现量子霸权新途径

时间:2018-06-14 07:22:24

  近期,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟及同事陆朝阳等人组成的团队,与中科院上海微系统与信息技术研究所尤立星研究员小组合作,实验研究了一种量子计算模型玻色采样对光子损失的鲁棒性,证明容忍一定数目光子损失的玻色采样可以带来采样率的有效提升。该研究成果为实现量子霸权开辟了一条高效的途径,日前发表在国际学术期刊《物理评论快报》上。

  在量子计算领域,实现量子计算机在特定问题上优于经典计算机的实验被国际学术界称为量子霸权。2010年,美国麻省理工学院学者在理论上提出玻色采样,并严格证明此模型是实现量子霸权的有效途径之一,但玻色采样的一大实验挑战是光子的损耗。

  近期,潘建伟研究团队在实验上探索了可容忍光子损耗的玻色采样,他们发展了国际上最高效率和品质的量子点单光子源,自主研发了集成127个分束器的具有最高透过率的光量子线路,再与尤立星小组研制的高性能超导纳米线单光子探测器相结合。实验证明,在损耗一定光子数的情况下,这种新型的玻色采样仍然保持其原来的“计算复杂度”,同时可以指数级地提升采样速率。

  (原标题:我国学者新型玻色采样实验开辟实现量子霸权新途径)

来源:新华社   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位