中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【外国专家在安徽】数学家伊藤达郎:中国年轻人正创造新文化

时间:2018-06-15 03:02:47

伊藤达郎正在讲课。

  中安在线、中安新闻客户端讯 四年前,国际代数组合领域专家伊藤达郎离开任教多年的日本金泽大学,远赴中国安徽省合肥市,来到安徽大学担任资深教授。在合肥的四年里,他养成了随身带纸、通过“日味汉字”跟人交流的习惯,也渐渐熟悉了中国白酒的味道。

  “当年在日本,我到了退休年龄。正好接到安大的邀请,便来了中国工作。”伊藤达郎回忆。来合肥之前,他对中国并不陌生,曾参加过在上海举行的国际性学术会议。“改革开放前后的中国变化非常大,城市突然变成了大都市。”他感慨。

  伊藤达郎在合肥的生活充实而不寂寞。身为日本东京大学数学博士,他的主要研究方向为代数组合论、图论、代数表示论等,曾在权威专业期刊上发表了四十余篇学术论文。1984年,他与人合著的《Algebraic Cominatorics. Association Schemes》成为国际代数组合领域的经典著作。在安大,伊藤达郎继续着代数组合论方面的研究,并带领安大数院的硕士研究生、博士研究生进行代数组合领域的探索。“现在我手下有三名博士在读。”他骄傲地说。今年安大数院有位博士研究生的毕业论文主题就是代数组合论。

  每天的研究工作告一段落,伊藤达郎会去学校附近的公园散步。每逢休假,他还会约同为外教、在中科大工作的老友去酒吧喝酒。“我非常喜欢酒。”在日本时,他爱喝清酒、威士忌,来到中国后,他发现了美味的白酒。“我喜欢口子窖、古井贡酒。”最近,伊藤达郎还在酒吧发现一种好喝的欧洲啤酒。“这种啤酒入口温和,我把它介绍给我的学生,他们都很喜欢。”

  “中国年轻人正创造新一代的文化。”伊藤达郎说,他的学生们喜欢啤酒、咖啡胜过于喜欢中国传统的茶。年轻人们充满活力,思想更加开放包容,他们身上还有更多难得的品质。“与日本学生相比,中国学生要更加勤奋。”他说。去年,伊藤达郎入选了安徽省“外专百人计划”。“合肥这几年的变化也很多。”他感叹,“四年前还没有这么多高楼大厦。”如今俨然已经是大都市。(记者 徐慧冬)

原标题:【外国专家在安徽】数学家伊藤达郎:中国年轻人正创造新文化
来源:中安在线  作者:徐慧冬  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州老街茶戏楼

射箭奥林匹克项目锦标赛开赛

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

合肥民营经济考核蝉联全省榜首

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位