中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

震慑强迫消费也应震醒消费者

时间:2018-06-22 05:23:43

  人们都说打击旅游强迫消费须出“重拳”,但拳头力道止于哪里?这不,答案来了!近日,云南景洪一导游因强迫游客购买商品和自费项目,构成强迫交易罪被判刑6个月。因旅游强迫消费入刑,这一拳头不仅打了下来,而且打得很重。

  旅游强迫消费的源头在于“不合理低价游”。进入大众旅游时代,旅游不再是改善生活的“调味剂”,而是普通百姓的“刚需”。然而,在旅游业高速发展的过程中,却有一些旅行社用“不合理低价”、零团费招揽游客,然后引导或强迫游客在指定场所购物、消费,通过购物回扣弥补成本并获取利润。游客购物多,服务态度就好,购物少则被冷眼相待,这种短视行为严重破坏了正常的旅游市场秩序。

  强买强卖失仁义,和气生财传美名,这是最简单的道理。针对“不合理低价游”,只有握紧法律的拳头,对违反法律的旅行社、购物场所和个人持续祭出重拳,才能形成常态震慑,进而净化旅游市场环境。

  然而,法律的重拳在震慑违法者的同时,也应震醒消费者。大凡购物,都知道便宜没好货的道理,旅行也是如此。吃、住、行、游、购、娱“六要素”,游客掰着指头算一算,都能理出个大致预算。要知道,一些旅行社正是由于看准了游客图便宜的心理,才会推出远低于成本的报价诱导游客上钩。“贪便宜”的另一面往往是“吃大亏”,没有云淡风轻的心态,便没有恬淡的诗和远方。面对“不合理低价”的诱惑,游客必须保持足够的淡定和从容,自觉抵制不合法的旅游合同,不给违法者以可乘之机。

  购物本是旅行乐事之一,没了强迫消费,商家才能赚得安心,游客也能买得舒心。(张理想)

原标题:震慑强迫消费也应震醒消费者
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
屯溪区文化馆汇报演出

方秀娟个人京剧演唱会举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税或开启征管新征程: 个人将自主...

今年全省城镇将新增就业63万人

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位