中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

数字电影《戏魁》剧本研讨会举行 计划9月在黄山开拍

时间:2018-06-23 01:50:50

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月21日下午,数字电影《戏魁》剧本研讨会在合肥召开。来自安徽省新闻出版广电局、安徽演艺集团、安徽省文联、安徽大学、合肥演艺股份有限公司等单位的相关负责人、专家学者,与电影导演、编剧、制片人等主创团队座谈交流,为影片进一步打磨提出意见建议。

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,安徽拥有悠久的、丰富的戏曲文化传承,如徽剧、黄梅戏、庐剧、泗洲戏等。在艺术形式多元化、娱乐选择多样化的今天,缺乏现代思想意识和现代审美情趣的传统戏曲很难与年轻人进行交流、沟通。

  影片以徽剧老艺人为原型,以戏曲传承为线索,通过现代电影艺术的表现形式,讲述徽剧近百年传承中几代艺人的爱恨情仇。影片将以现代艺术的表现形式,贴近现实生活的内容,使观众与剧中人物的感情共鸣,从而拉近现代年轻人与传统戏曲文化的距离,让他们从传统剧目中了解传统文化与历史知识。

  《戏魁》由安徽公益电影传媒股份有限公司与安徽天惟影视文化公司联合出品,旨在进一步传承弘扬中国传统文化,通过电影艺术的表现形式,以社会主义核心价值观为引领,创新、传承与发展并重,更好地发挥戏曲文化艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,为新中国成立70周年献礼。这一项目也是贯彻落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见、支持戏曲传承发展的精神、党的十九大提出不断推出“四个讴歌”精品力作要求的一次创作实践。

  在主创方面,该片由创排过大型交响黄梅戏清唱剧《红梅赞》、黄梅戏纪实情景剧《安徽好人颂》、儿童剧《江淮好少年》、徽剧《徽班进京》等作品的何小剑任编剧,执导过《秋香点伯虎》 《时光出租车》《简单爱》《大无极》等多部作品,中国电视艺术家协会编剧专业委员会会员、北京影视艺术学会会员于振明任导演。

  “既弘杨了传统文化,又宣扬了家国情怀,是一部主旋律电影”“人物性格饱满,形象突出”“故事情节有据可循,符合史料”……与会专家学者肯定了影片的主旨构想,认为该片以“小舞台”展现“大人生”,故事背景、题材都很有代表性。故事情节和细节仍需加强,进一步突出矛盾和冲突,避免平铺直叙,将更能引人入胜。

  影片计划于9月在安徽黄山开拍,摄制完成后,将通过城市院线、农村院线、电影频道等渠道发行,同时参评上海电影节、金鸡百花电影节等。(张丹 宋艺)

  故事背景

  徽华班,因为擅演《水淹七军》、《百花赠剑》、《贵妃醉酒》享誉徽州远近闻名。班主陆晚亭收了汪寿元童小春两位徒弟,和女儿陆月仙成了同门师兄妹。

  日本军机空袭,炸死陆晚亭妻子冬娘,童小春发誓为其报仇。

  岩寺新四军四支队打击日寇胜利,徽华班慰问演出,受到指战员热烈欢迎。

  劣绅罗日章勾结日本特务盗取文物,童小春暗中跟踪刺杀日本特务。日本杀手袭击徽华班,新四军赶到相救。

  抗战胜利,徽华班慰问新四军演出。

  全国解放,应人民政府邀请,徽华班演出《水淹七军》,受到热烈欢迎。

  省城国营徽剧团成立,邀请汪寿元加盟。纪念徽班进京200周年演出,舞台上的恢弘场面,熟悉的徽腔徽调,陆晚亭禁不住老泪纵横喃喃自语:悲欢离合曲中味,情系徽腔铸戏魁……

来源:中安在线   作者:张丹 宋艺   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

中国传媒业未来五年预计保持两位数增长

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位