中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“尊重专家意见”不是一句客套话

时间:2018-06-23 05:20:41

  前几天,在新一轮合肥城市总体规划工作汇报会上,有领导同志发表意见后说了这样一段话:这是个人观点,仅供大家参考,最终要尊重专家意见——如果专家论证认为可行,我们就这么办;如果专家论证认为不行,就不能这么办。 “尊重专家意见”,不是一句轻飘飘的客套话,而是一种实事求是的科学态度。

  “尊重专家意见”,我们经常听说,但少数干部只流于客套或者表态。曾有专家说,有的领导干部确实尊重我们,每次见面谈话都恭恭敬敬,每次征求意见都诚诚恳恳;可是他们对“专家意见”未必尊重,尤其是“专家意见”与“领导意见”相左时,“专家意见”往往就会“说了白说”。

  “尊重专家意见”,不是盲目崇拜专家,更不是以“专家意见”代替“领导决策”,说到底是尊重客观规律。这是领导干部坚持实事求是思想路线的必然要求,也是推动科学决策民主决策的必由之路。只尊重专家个人,不尊重专家意见,伤害的不是几个专家的面子,而是党和人民的事业。

  习近平总书记多次强调,干部要提高专业素养。何谓专业素养?就是专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一。领导干部不是全能的,除了学习掌握专业本领,还要善于向专家“借脑”,为做决策、抓工作、想问题提供科学支撑。只有充分尊重专家意见,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。这正是领导干部提高专业素养的题中应有之义。(吴林红)

原标题:“尊重专家意见”不是一句客套话
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

中国传媒业未来五年预计保持两位数增长

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位