中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

省考试院提醒广大考生:志愿填报谨防“误区”

时间:2018-06-25 06:04:20

  高考成绩已经揭晓,省教育招生考试院专家提醒广大考生,应注意避开以下填报志愿误区。

  加入过多家长意志。上什么样的学校,读什么专业,将来从事什么样的工作,都应充分尊重孩子的意愿。如果父母授意填报的专业考生不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。家长应该多听孩子的意见,帮孩子分析。

  不仔细看招生章程。按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等,可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

  全部填报热门专业。热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生,盲目挤报热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

  选专业时不考虑兴趣和特长。在选择高考志愿时,要考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。

  照搬往年录取分填报。高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要关注目标高校的投档线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。还要认真分析近几年的录取情况,如目标高校每年投档线所在的位次、投档线与批次线的差值。(记者 陈婉婉)

原标题:志愿填报谨防“误区”
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

我国电子商务“领跑”部分领域

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位