中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

全面从严治党基层行:打造城市“红色名片”

时间:2018-07-02 04:30:00

  适应城市社会群体结构、社会组织架构的变化,加强自身建设、提升服务能力、完善基层治理成为城市街道社区党组织的主责主业——

  “离乡不离党,流动不流失”

  6月20日凌晨5点,合肥市南二环路边的凌大塘临工集散中心里聚集了许多找工作的人,还有更多的临工正从周边赶来。来自阜南县的邹成方一边引导车辆从南门进入集散中心,一边提醒临工们不要聚集在路边,影响正常秩序。

  “农闲时来合肥打零工,因为是党员,就帮助工作人员维持秩序。 ”邹成方说,虽然在外打工,但他从没忘记自己的党员身份。去年3月刚到凌大塘临工集散中心时,就在中心党支部作了登记,一年多来,他的组织生活都是在凌大塘临工集散中心党支部过的。

  凌大塘临工集散中心党支部书记宋凡告诉记者,凌大塘临工集散中心每天都有近千名临工,其中有党员。他们各方面表现大都比较好,在临工中有一定威望。但从教育管理来说,党员临工人在合肥、党组织关系在老家,“两头空”,成了“挂名党员”。

  如何让党员临工发挥先锋模范作用?凌大塘临工集散中心在所在地常青街道党工委的领导下,于2016年底成立了党支部。党支部把党员临工登记在册,让他们过组织生活、参加党的活动等,激励他们带头遵守城市社会秩序、劳动纪律,帮助其他临工。

  “‘临工党建’让临工离乡不离党,流动不流失。 ”合肥市包河区常青街道党工委书记沈常青表示,“临工党建”加强了党的基层组织建设和党员教育管理,提升了党组织服务群众能力,增强了党在临工中的凝聚力、号召力,助推了城市基层治理。

  “党建融服务,党员带群众”

  服务群众是城市社区党组织的职责使命。记者采访发现,一些社区党组织把党的建设与服务群众割裂开了,党建成了党组织的“独角戏”,缺乏生机活力;而另有一些社区党组织则积极探索创新党建模式,把党的建设与服务群众有机融合。

  淮南市田家庵区黎明社区居民主要是淮南矿业集团的退休职工,社区398名党员中有348名是老党员。因为老年人多,党的建设工作和社区服务一度推进缓慢,上级党组织和社区居民都不满意。黎明社区党总支书记柏旻告诉记者,社区党总支深入走访居民发现,一方面,社区老年居民大都有退休工资,不愁吃喝,但精神文化需求长期得不到满足,普遍叫“渴”;另一方面,社区许多老党员文体修养较高,但苦于没有合适的舞台开展活动。

  “党建融合服务,党员带动群众。 ”柏旻说,黎明社区党总支在“社区党校”设立了针对老年人的兴趣班,鼓励有文体特长的党员当老师,带领居民开展文体活动。 “社区党校”开设了诗词班、京剧班、黄梅戏班、舞蹈班、乒乓球班等十几个班级,每年吸引几百名居民参加。

  “社区党组织让我们的退休生活变得多姿多彩,人也变年轻了。 ”社区居民、70多岁的宗友英说。宗友英参加了舞蹈班,还参与录制了舞蹈视频《消防小苹果》,现在经常参加社区活动,精神头特别足。老党员方守道常年义务到社区旁边的洞山中学护学,带动社区志愿服务活动蓬勃发展。采访时,许多居民都说:“黎明社区是老年人的幸福家园。 ”

  “党建促共建,善治促共享”

  现代城市社区往往构成多元,辖区内有住宅小区,还有党政机关、工厂企业、社会组织等,社区各方面工作等都需要他们支持、参与。 “说起来容易做起来难。”不少社区党组织负责人在受访时都表示,社区党组织层级低、权力小,上门对接工作常常碰钉子。

  “我们以党建为引领,打造社区‘大邻里’。 ”马鞍山市雨山区鹊桥社区党委书记徐虹介绍说,社区党委以“推进‘邻里党建’、打造美好家园”为主题,创新开展“邻里节”活动,把社区党员、群众凝聚到一起,把社区内党政机关、企事业单位等社会力量都吸引进来,打造共建共享、向上向善的和谐家园。

  马鞍山市港航管理局位于鹊桥社区内,社区党委主动与港航管理局党支部对接,邀请港航管理局党支部参与鹊桥社区的“邻里党建”。在社区党委组织开展的“敲门日”活动中,港航管理局党员与社区党员一起走进居民家中,问冷暖、话家常,帮助居民解决生活难题。马鞍山市港航管理局党支部大力支持鹊桥社区每年开展的“邻里节”活动,港航管理局党支部书记李凤娓还兼任了鹊桥社区党委副书记。

  “党建引领共建,善治促进共享。 ”马鞍山市雨山区委组织部部长陈向阳说,社区党建与单位党建、行业党建等互联互动,有利于增强城市基层党建工作整体效应。

  ·短评·

  党员群众在哪,党建覆盖到哪

  当前,全国80%以上的经济总量产生于城市,50%以上的人口生活在城市。新的产业业态、新的组织形态、新的阶层群体不断涌现,城市经济社会结构发生了深刻变化,对巩固党在城市的执政基础提出新的要求,加强新时期城市基层党建工作,成为必须答好的一道时代课题。

  要树立“一盘棋”战略思维。只有把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹整合起来,形成组织优势、服务资源、服务功能最大化,才能使群众对美好生活的向往变成现实;要建立“一张网”管理体系。坚持“一竿子插到底”,牢固树立和践行“一切工作到支部”的鲜明导向,切实抓住党支部这个“线头”,形成纵向到底、横向到边、相互贯通、协同发力的城市基层党建网络体系。要强化“一杆旗”核心作用。坚持党员群众在哪里,党建覆盖到哪里,工作就延伸到哪里,以打造基层服务型党组织建设升级版为抓手,有针对性地向居民提供劳动就业、医疗文化、法律援助、关心关爱等服务。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题: 打造城市“红色名片”
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利 范孝东  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位