中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

科学考评用好担当作为“指挥棒”

——四论激励党员干部新时代新担当新作为

时间:2018-07-06 04:43:51

  立政之道,察吏为先。习近平总书记在党的十九大报告中强调要完善干部考核评价机制,并在不同场合对如何考核评价干部作出明确指示。我们要坚决落实总书记指示精神,按照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》要求,坚持科学考核评价,坚持问题导向、目标导向、效果导向,明确“考什么”“怎么考”“结果怎么用”,用好干部担当作为的“指挥棒”。

  健全考核评价机制,明确“怎么考”。要突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,完善领导班子和领导干部综合考核办法,改进考核方式方法,体现精准化、差异化要求。坚持定量与定性、共性与个性相结合,针对不同地域、不同领域的客观条件、工作基础等实际情况,分层分类制定考核指标,增强考核的科学性,提高考核结果的区分度,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。要完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。要推进平时考核,经常性、动态化掌握干部日常表现情况,构建完整的干部考核工作制度体系。

  不断完善考核内容,明确“考什么”。要突出政治考核,注重看干部是否具有纯粹的政治忠诚、坚定的政治定力、强烈的政治担当、过硬的政治能力、严格的政治自律;突出实绩考核,注重看贯彻落实新发展理念的成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效;突出作风考核,注重看干部担当作为、干事创业等方面的表现情况,是否具有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。要适应新时代新任务新要求,按照中央及省委新的决策部署和政策要求,及时调整充实考核内容。

  坚持考用结合,明确“结果怎么用”。要坚持考用结合、奖惩并举,将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。对综合考核等次评定为优秀的干部给予嘉奖、在一定范围内通报;对综合考核排名靠后的进行约谈,对不称职或不适宜担任现职的及时调整。要加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

  矢不激不远,人不励不奋。适应新时代新任务新要求,要按照精准化、差异化的要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,强化考核结果运用,把干部考核评价往深里抓、往实里做,让敢于担当作为者得重用、受褒奖,让碌碌无为者让位子、受警醒,激励鞭策干部在现代化五大发展美好安徽建设中更加奋发有为。

原标题:科学考评用好担当作为“指挥棒”
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位