中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

【辟谣】虾蟹和酸奶同吃会中毒?安徽食药监揭秘真相

时间:2018-07-07 00:00:16

  中安在线、中安新闻客户端讯 近期,微信朋友圈疯传吃完螃蟹和大虾后千万别马上喝酸奶,也不能吃香蕉,否则会中毒甚至致死。那么,螃蟹、大虾不能与酸奶、香蕉同食究竟是确有其事还是危言耸听?7月6日,安徽省食药监局对谣言进行梳理,揭秘其真相。

  这几样到底能不能同食?

  其实,并无“虾蟹和酸奶一起吃中毒”的说法。这几样东西是可以同时食用的,螃蟹、大虾营养成分十分丰富,其蛋白质、微量元素含量均十分丰富,常常食用对身体有很好的滋补作用。螃蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助。螃蟹还有抗结核作用,常吃螃蟹对结核病的康复也有辅助作用。

  酸奶和香蕉也具有很高的营养价值,对于乳糖不耐或者消化不良的人来说,酸奶有着很好的吸收和缓解的作用。而香蕉属于高钾低盐水果,可促使体内过多的钠离子排出,常吃可以预防心血管类疾病。虾蟹与酸奶、香蕉中并没有同时食用会致人中毒的成分,严重者会致人死亡更是无稽之谈。

  吃螃蟹或大虾时需要注意什么?

  尽管虾蟹可以与酸奶、香蕉同时食用,但它们在食用时仍有一些需要注意的地方。过敏体质或是身患免疫性疾病的人吃螃蟹,可能会引起过敏,加重病情。小孩子体质稚阳,消化功能和免疫系统都不完善,容易发生过敏反应,最好不要让孩子多吃寒凉的螃蟹。成人在食用螃蟹时,一次也不要超过2只。

  建议大家在家烹制螃蟹时,可以用黄酒、白酒将其浸泡一段时间以消灭部分细菌,同时一定要用高温至少蒸30分钟,直至把螃蟹彻底蒸透。在食用时还可以搭配一些姜丝、黄酒等性味辛辣的食物。

  食物相克的说法是真的吗?

  “螃蟹与酸奶不能同时食用”就是一个典型的“食物相克”型谣言。检索发现,该谣言源于2016年螃蟹上市季节,多位专家已经对此进行过辟谣。这则消息乍一看十分吓人,但却并未明确指出这些食物同食究竟会生成何种能致人中毒甚至死亡的物质。

  科学研究表明,任何无毒的、可以吃的食物都可以在一起吃,并不会产生不良反应。很多人在食用了所谓的相克组合的食物之后,出现了一系列的不适症状,其实,这主要是由于细菌感染以及自身身体状态,如过敏、乳糖不耐受、肠易激综合症导致的,并不是“食物相克”导致的。 (记者朱赟)

【专题】“清网”专项行动"

原标题:【辟谣】虾蟹和酸奶同吃会中毒?安徽食药监揭秘真相
来源:中安在线  作者:朱赟  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位