中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

民俗节为“媒”旅游增品位

时间:2018-07-07 04:14:00

  一声声安苗大鼓震撼广阔天地,一颗颗甘甜雨滴滋润希望田野。 7月1日上午,“雕刻时光·遇见上庄”第十一届安苗节暨民俗文化旅游节在绩溪县上庄镇启幕,古老的小镇迎来大批天南海北的游客。

  “安苗节是我们绩溪的传统民俗,我趁着周末专程赶回上庄,带着妻子领略家乡的风土人情。 ”合肥白领王继姚说,随着高铁开通,到绩溪来一场说走就走的旅行早已不是梦想。

  德高望重的老人主持汪公祭祀,为游客演绎徽州的古老仪式;火狮舞、火马舞、双龙戏珠、跳五猖、手龙舞等依次登场,让游客见识独具特色的非遗民俗;胡适一品锅摆开“千人长桌宴”,邀游客共享驰名四海的美食;原汁原味的徽剧铿锵开唱,引得游客叫好连连。

  起源于南宋后期的绩溪安苗节,围绕越国公汪华开展系列祭祀活动,祈愿风调雨顺、禾苗茁壮、五谷丰登。如今,安苗节已成为安徽省级非物质文化遗产,并名列中国徽州文化生态保护实验区保护与传承项目。上庄镇镇长张虎介绍:“除了丰富的文化遗产,上庄古镇自古文风昌盛、人才荟萃,这里是徽墨制作大师胡开文、现代著名学者胡适、中国湖畔诗人汪静之、中国农学界第一位女教授曹诚英、茶叶巨贾汪裕泰等人的故乡。 ”

  去年9月,上庄镇“雕刻时光小镇”被确定为我省首批省级特色小镇。撑一把雨伞,在淅沥的夏雨中,漫步条石铺就的街巷,时间仿佛放慢了脚步。走进名人故居,遥想当年他们在小镇学习生活的情景,颇有一番见物感怀的味道。

  丰富的旅游资源,也需要推介的载体。自2007年以来,安苗节已经成功举办十届,成为省内外知名的节庆品牌。安苗节像一块耀眼的“吸睛石”,聚拢四海游客;像一页亮丽的“推介信”,传播古镇名气;像一册个性的“写真集”,展示风土人情。上庄镇党委书记胡荣中说:“在大众旅游时代,安苗节既继承弘扬了传统文化,又以节为媒促进了旅游经济发展。‘旅游+节庆’成为加速当地旅游转型升级的‘催化剂’。 ”(记者 张理想)

原标题:民俗节为“媒”旅游增品位
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位