中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【40年改革获得感】百姓身边的“文化会客厅”

时间:2018-07-09 05:10:41

  7月7日,小暑,梅雨季节的合肥湿热异常。书香苑小区的刘桂芹做了一回向导,带着来省城探亲的老姐姐走进安徽博物院新馆,欣赏江淮各地汇聚的文化瑰宝。“安徽博物院藏品丰富,让人大开眼界,自建成以来就免费开放。多年来,带着外地的亲朋好友逛安徽博物院已经成了我家的‘保留节目’。 ”刘桂芹坦言,这座省内外知名的文化地标,俨然成了她家的会客厅。

  公共文化场馆为民所建,也应为民共享。取消门票、免费参观,越来越多的普通百姓有机会进入博物馆、美术馆、文化馆、图书馆走一走、看一看,感受文化底蕴,参与文化互动,接受文化熏陶。

  “自2008年开始,我省各级博物馆、纪念馆开始免费向社会开放。此后,免费开放的公共文化场馆逐渐扩展至公共图书馆、美术馆、文化馆和乡镇文化站。 ”省文化厅财务处副处长张良宝介绍。为了让普通百姓可持续、有保障地享受免费“文化大餐”,自2013年起,我省将“公共文化场馆开放”列入33项民生工程之一,财政资金投入随着免费开放场馆数量的增加而稳步增长。今年,全省89个博物馆、123个公共图书馆、18个美术馆、121个文化馆、1438个文化站,共计1789个公共文化场馆免费向公众敞开大门。

  漫长暑期给了孩子们放松身心的充裕时间,同时也给了他们补充课外知识的宝贵机会。 7月7日上午,合肥琥珀山庄小区的贺女士带着即将升入小学的女儿,走进市图书馆三楼读者活动中心,聆听“《探知课堂》暑期系列活动”的首堂课《乒乓史话》。 “合肥市图书馆常年举办各类读者活动,我和邻居们是这里的常客,经常带着孩子过来参与互动、增长知识。 ”贺女士说。

  “夕阳红老年公益摄影培训”“新庐讲坛”“非遗暑期培训班”“英文绘本读读乐”……翻看暑期日程表,合肥市图书馆每天都安排了特色读者活动。 “除了传统的借阅服务,近年来我们开展了图片展、讲座、交流会、培训班等多种形式的服务活动,吸引读者走进图书馆,感受获取知识的乐趣。”合肥市图书馆馆长李永钢介绍,近两年,该图书馆每年接待读者约80万人次,举办活动400多场次,基本处在满负荷状态。

  如果说免费开放为公共文化场馆提供了吸引力,那么常态化的文化活动则进一步增加了公共文化场馆的魅力和活力。据省文化厅不完全统计,2017年,全省图书馆总流通人次达到2376万,博物馆参观总人次达到3183万,美术馆参观人次达到114万,公共文化馆(站)惠民服务人次达到2247万。张良宝说:“无论是公共文化设施面积等硬件指标,还是公共文化服务惠民人次等软性指标,各种统计数据都显示,我省公共文化场馆免费开放已经发挥明显效用,促进全省公共文化事业蓬勃发展,带动公共文化活动群众参与度逐年提升。从城市到乡村,各类公共文化场馆为百姓搭建起求知的课堂、求美的场所、求艺的乐园。 ”(记者 张理想)

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

【专栏】40年改革获得感

原标题:【40年改革获得感】百姓身边的“文化会客厅”
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位