中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

高校毕业生应注意 档案关乎前途应妥善存放

时间:2018-07-09 05:52:20

  毕业离校之际,专家提醒毕业生,档案关乎高校毕业生未来发展的“钱袋子”,评职称、享受社保、住房补贴发放等都要用到,所以一定要妥善存放。

  专家指出,由于一些毕业生的工作岗位与人事档案之间的依附关系不大,所以认为档案可有可无,管理意识淡薄,还有人干脆放弃了人事档案。其实,档案除了供用人单位考察录用人员之外,还是维护个人权益和福利的凭证。无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它。

  高校毕业生的档案一般有三种去向:如果毕业生到了具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业,可以由单位直接接收并管理档案;如果毕业生到私企工作,那么可以由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务;如果毕业生暂时没有落实工作,经学校同意后,可以将档案暂时留存在学校,但是学校只能代为保管2年,超过2年还没有落实工作单位的,档案就会被发回到原户籍所在地的公共就业和人才服务机构保管。

  出国留学的同学有两种存档途径:一是由学校将档案转至户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续,二是咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。自主创业的同学,需要把户籍信息提供给学校,学校会将档案转递到户籍所在区的人力资源公共服务机构,之后可以去办理个人委托存档。(记者 王林园)

原标题:高校毕业生应注意 档案关乎前途应妥善存放
来源:新华社  作者:王林园  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位