中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

中药穴位注射给糖尿病性胃轻瘫患者带来福音

时间:2018-07-09 09:05:08

  中安在线中安新闻客户端讯 近日,张大爷就诊于安徽中医药大学第一附属医院分泌门诊,自述有糖尿病病史约15年,近期主要表现为上腹有饱胀感半月余,每当吃饭后症状会加重。平时患者性情急躁,容易生气,因有饱胀感,感觉吃饭不香,四肢发冷,大便不成形。

  经西医诊断为“糖尿病性胃轻瘫”,予西药胃复安等治疗,饱胀感改善不明显。察其舌质偏淡,苔微黄,脉弦。综合中医四诊,按其病症综合分析乃系寒热错杂之象,即体内既有热像,又有寒像。拟予寒热并调,使体内寒热达到新的平衡,从而促进胃肠的功能亦达到升降平衡,经中药穴位注射10天后,诸症得以缓解。

  每次中药注射后张大爷都会说:“真舒服”、“肚子不胀了”,原来中医不仅仅是服用汤药,还可以这样治病,避免喝中药。

  安徽中医药大学第一附属医院内分泌门方朝晖主任医师解释道,糖尿病性胃轻瘫是常见的糖尿病合并慢性消化系统并发症,主要是因胃自主神经病变引起的以胃排空延缓的疾病,主要临床症状表现为早饱、胃胀、腹胀、厌食、嗳气、恶心、呕吐、便秘、便溏等,该病常反复发作,严重影响糖尿病患者的生存质量。

  而穴位注射是将传统针灸与药物相结合,是在中医理论指导下将药物注射至相关腧穴或特定部位,将针灸与中药的作用相结合,综合发挥作用,常规选定足三里、胃腧等穴位,注射中药注射液,可以明显缓解患者的临床症状。“这源于足三里具有疏通经络、调理脾胃、扶正培元之功,胃腧具有调和脾胃,清利湿热之功。”方朝晖说。

  据悉,糖尿病属慢性疾病,久病如络,故中药多选活血之品,取其活血通络之效,血行则热消、血行则湿祛。可见针药协同,能有效改善患者胃肠的不适症状及体征,提高生存质量,甚至改善胃电参数,实现宏观中医证候改善,微观实验室指标的改善,从而提高治疗糖尿病性胃轻瘫的疗效。(赵进东 记者王佳)

原标题:中药穴位注射给糖尿病性胃轻瘫患者带来福音
来源:中安在线  作者:赵进东 王佳  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位