中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽其他媒体

安徽寿县保护传承历史文化遗产出实招

时间:2018-07-09 11:01:25

  寿县位于安徽省中部,是楚文化积淀地、豆腐发祥地、淝水之战古战场。寿县古称寿春、寿阳、寿州,文化遗产资源丰富,素有“地下博物馆”美誉。

  寿县有号称“天下第一塘”的安丰塘,也是中国古代四大水利枢纽工程之一;有全国保存最完整并带有护城河的宋代古城墙,已被列入《中国世界文化遗产预备名单》。寿县尚存文物古迹529处;县级以上文物保护单位329处,其中全国重点文物保护单位6处;非物质文化遗产名录120项。风声鹤唳,草木皆兵,一人得道、鸡犬升天等耳熟能详的成语典故就出自寿县。

  近年来,寿县围绕“南工(业)北旅(游)生态县”的战略定位,全面推动“建设新城、保护古城、提升名城”的城镇化带动战略,城市基础设施不断完善、服务功能不断增强、古城保护卓有成效、城乡面貌日新月异。

  记住历史,让历史的痕迹唤醒尘封的记忆;传承文化,让城市的文脉对接现代文明;保护名城,让城市的个性焕发青春活力。自1986年被列为国家历史文化名城以来,寿县采取了一系列行之有效的措施,不断强化历史文化名城的保护与传承。

  以规划编制为引领 突出重点促保护

  针对城区特殊的地理位置,寿县县委、县政府制定了“建设新城、保护古城、提升名城”的总体思路,全面推动城南新区建设。2012年以来,寿县以人口出城为先导,拓展城市发展空间。古城内所有机关、事业单位相继迁入新城区,让古城不堪重负的人口压力得到空前释放,城区文物保护迎来新契机。

  寿县县委宣传部副部长陈刚告诉记者,寿县县委、县政府始终把古城保护工作作为经济社会发展的重点。特别是在大征迁、大建设、大发展的关键阶段,注重统筹协调处理经济社会发展、城乡建设、文化旅游发展与古城保护的关系,牢固树立规划先行、规划至上的理念,以古城保护规划指导经济社会建设实践。该县先后聘请同济大学、河北古建研究所、北京大学、南京大学文化遗产研究院等单位的文物保护专家,修编了《寿县县城总体规划》、《寿县历史文化名城保护规划》,编制了《寿春城遗址保护规划》、《寿县古城保护规划》等一系列规划。特别是按照“多规合一”试点编制的《寿县总体规划(2013年~2030年)》,对历史文化街区和保护范围界线以及历史文化街区外的各级、各类文物保护范围界线进行了严格细致的划定。目前,《安徽省寿县历史城区重点地段修建性详细规划》也已编制完成。

  通过各类规划的编制和完善,进一步明晰了全县古城保护利用工作的思路和目标,为城市建设与古城保护提供了科学依据。

  以加大投入为前提 彰显特色促保护

  寿县文物管理局原局长李凤鑫介绍说,为保护好珍贵的历史文化遗产,进一步彰显古城、古镇特色,在财力紧张的情况下,从2011年开始,寿县每年财政预算单列文化建设专项资金300万元。2016年起,财政预算文物保护专项资金100万元,主要用于县级文物保护单位的日常巡查、抢救性保护维修和抢救性发掘等工作。近年来,寿县先后投资2500多万元对孔庙建筑群、清真寺建筑群、古城墙进行维修和环境整治,拆除文保单位保护范围内和建控区各类建筑500多个。多渠道筹集资金4亿元,先后整修了护城河、古城墙、孔庙等古建筑群,修缮了北门靖淮城楼、东门宾阳城楼、南门通淝城楼等文物古建筑,复建了西门定湖城楼。

  寿县住房城乡建设局副局长刘道成告诉记者,近年来,该县优先对没有争议的名城保护项目进行建设,重点加强环境卫生、杆线入地、车辆管理等环境风貌整治。不但搬迁取缔了八公山上污染环境的矿山企业,还恢复了东台湖、船官湖的湖面。今年年底前还将恢复八公山风景区的植被,还名城绿水青山。

  遵循“保护历史的真实性、保持风貌的完整性、维护生活的延续性”原则,寿县在古城保护过程中坚持“修旧如旧”,按照修缮规划方案逐年分步实施。2014年重点完成清真寺巷、楼巷、袁家巷等传统街巷修缮整治工作;2015年完成州署、孔庙、总兵署等重点建筑群的修缮工作;2016年10月启动的刘少海故居修缮工作现已基本完成。

  刘道成介绍说,2018年,寿县古城保护工作重点实施城门楼及城墙亮化、古城拐角塘整治、东大街路面改造、部分文物保护单位修缮、报恩寺前街区整治、西门内街区整治、留犊祠巷综合整治、古城主街立面改造试点八大工程,出实招、干实事,全面提升古城风貌。

  以区划调整为契机 加快立法促保护

  陈刚告诉记者,2016年初,寿县整建制划归淮南市管辖后,市县及时启动了《淮南市寿州古城保护条例》(以下简称《条例》)的立法工作。经过不懈努力,2017年12月8日,《条例》正式施行。《条例》是寿县历史上第一部地方性法规,标志着寿县古城保护、利用和管理工作迈上规范化、法制化轨道,对古城保护和利用有着里程碑式的重大意义。

  2017年,寿县成立了以县政府主要领导任主任的寿州古城保护管理委员会,市县财政每年设立古城保护专项资金。其中,县级财政从2018年起每年设立专项资金5000万元用于古城保护,概算总投资超过2亿元。

  寿县县委书记从维德表示:“历史是城市之根、文化是城市之魂,保护和传承寿县古城历史文化遗产是我们义不容辞的责任。寿县将把古城的保护和利用作为重中之重,大力实施‘文化旅游特色化’战略,奋力开创古城保护利用工作新局面。” (记者 龚后雨)

  中国建设报2018年7月9日

原标题:安徽寿县保护传承历史文化遗产出实招
来源:中国建设报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位