中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

孩子身材矮小?安徽省二院免费骨龄、发育评估义诊

时间:2018-07-10 03:15:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 经调查,中国有4.5亿的1岁~24岁儿童青少年即将或正在迈入青春期“门槛”,但青春期性发育、身高和心理等问题往往容易被忽视,尤其是身高是需要家长重点关注的对象,7月14日,由安徽省第二人民医院儿科门诊将开展生长发育义诊活动。此次活动旨在推动全社会对矮小患儿的关注,让家长了解正确的儿童生长发育知识,引导生长障碍患儿合理就医。

  目前临床上一般用百分位数来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准第3百分位,就可诊断为矮小症。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,则可怀疑为生长发育迟缓。

  生长速度减慢往往是儿童疾病的早期信号之一。正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期加速生长期每年增长约8-12厘米,持续2年左右。身高存在明显缺陷,低于国内标准p10以下(标准为:周岁年龄5岁低于105CM,7岁低于117CM,9岁低于128CM,11岁低于137CM,13岁低于150CM,14岁男童低于156CM、女童低于151CM,15岁男童低于161CM、女童低于153CM)均在需要检查的范围内。

  每一个儿科医生、家长及老师应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。如果孩子3岁以前每年生长达不到正常生长幅度,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期加速生长期年生长小于8厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。值得注意的是,如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。小儿生长不良和成人矮身材有很多的原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有小于胎龄儿、特发性矮小、全身性疾病、体质性生长和青春期延迟等均可导致矮小,应找儿科内分泌及生长发育专业医生诊治,不可盲目治疗。

  时间:2018年7月14日上午8:30-11:30

  地点:安徽省第二人民医院儿科门诊二楼

  内容:①免费身高体重测量,免费矮身材筛查

  ②免费拍摄骨龄(提供5个生长发育落后或发育提前的儿童免费拍摄骨龄)

  ③免费骨龄评估、生长发育评估及成年终身高预测

  活动对象:4-15岁身材矮小或性发育提前均可报名

  报名方式:发送“姓名+性别+出生年月+身高”到13003090957

  小贴士:

  ★身高可以科学管理

  美国爱心基金会会长翁永凯在人民网、健康时报社联合主办的第九届健康中国(2016年度)论坛上介绍说:在美国,59%的孩子在6~10岁就开始接受身高管理。

  这是因为,青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理孩子就能多长2-4cm。不少西方发达国家把儿童“身高管理”,纳入日常生活方式中。美国NBA华裔巨星林书豪父母身高都只有168cm,但林书豪身高191cm,这就是很好的通过科学管理身高,突破遗传的例子。

  ★一旦骨骺闭合,任何方法都不能再长高?

  人体身高增长的过程就是骨骼延长的过程,骨骼的延长主要通过骨骺端生长板的软骨细胞不断生长并替换成骨组织而实现,生长板在很长一段时间内能保持活跃的增殖能力。不过,生长板软骨细胞增殖能力并不是一直存在的,进入青春期,随着“性激素”的分泌,一方面身高增长加速,一方面也加快骨骺的闭合。

  当临床医学表明:

  一般情况下,人的骨骺在14、15岁的时候就会开始闭合,一旦闭合,任何方法都不能再实现身高的增长。

  在现实生活中,大部分女孩子13岁以后再寻求长高的方法已经没有什么意义。

  ★身高管理干预年龄越小越好

  人80%左右的身高是青春期前完成的,而女孩9.2岁、男孩10.5岁开始发育,整个青春期期间男孩共增长28-30cm左右、女孩共增长25cm左右,只占终身高的20%左右,青春期期间有限的身高增长并不能挽回小时候被落下的身高,我们经常能看到小时候落后1cm的孩子长大落后10cm甚至更多;而且骨龄越小,身高的潜力和调整空间就越大,因此当发现孩子身高比人矮时,越早诊疗,效果越好,一定要让孩子赶在青春期前实现身高优势成长。(夏鹏程 记者 王佳)

来源:中安在线   作者:夏鹏程 王佳   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位