中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【好人天天见】萧相:捐献干细胞救男孩

时间:2018-07-10 05:05:31

  “不用动员,我必须捐!等了这么多年,这份‘幸运’终于降临了! ”6月28日,获知自己与一名15岁的白血病男孩配型成功后,萧相坚定地说。

  7月5日,萧相前往省立医院为这名男孩捐献造血干细胞。在捐献之前,自7月6日至9日连续四天进行造血干细胞动员剂注射,10日上午正式进行捐献。

  今年36岁的萧相,是利辛县红十字会工作人员,从事红十字工作近10年。他在2013年一次献血时,留下血样加入了“中华骨髓库”。他从2004年开始献血,已累计献出6000多毫升,去年获评国家无偿献血奉献奖银奖。

  萧相经常带队开展“三救”(应急救援、应急救护、人道救助)和“三献”(献血液、献造血干细胞、献人体器官组织)活动。 2013年,他在下乡进行的“三救”“三献”活动中了解到,望疃镇有一名小男孩得了白血病,当时与他的叔叔配型成功了,起初叔叔也同意了,可是,就在准备移植前叔叔又改变了主意,不同意了。

  “当时,我们做了很长时间的工作,却是无果而终。 ”萧相说,因为男孩的叔叔一家人都认为,捐献造血干细胞需要抽取骨髓,这样会对身体造成不良影响。

  “当时我意识到,这是我们的宣传不到位,老百姓对捐献工作还存在误解。”萧相说,此后,他积极带头组织开展“三献”活动,向老百姓进行采集造血干细胞的科普宣传。

  “以前,在红十字会活动中,我都是宣传动员,动员别人加入无偿献血、献造血干细胞队伍。现在轮到自己了,不能退缩。再说,我比别人更了解造血干细胞捐献工作的意义。 ”萧相说,他想用自己的行动告诉别人,捐献造血干细胞是一件非常有意义的事,且对捐献者的身体没有任何损伤。

  萧相的妻子是一名医务工作者,理解与支持他的义举,只是两人最近准备要二胎,妻子一开始有点担心,但在咨询了相关专家后,完全打消顾虑了。“我爱人在合肥进修学习呢。7月9日,我正式开始捐献造血干细胞了,她会专门请假陪我。”萧相笑着说,现在他全家都在期盼着能圆满地做好捐献这件事,“相信那个患病的男孩全家也充满期盼,希望我这颗‘生命种子’能够给男孩带来健康。 ”(记者 武长鹏 通讯员 丁静)

原标题:捐献干细胞救男孩
来源:中安在线-安徽日报  作者: 武长鹏 丁静  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位