中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

【脱贫攻坚在行动】砀山脱贫“新法宝”:梨树枝上长蘑菇

时间:2018-07-11 00:14:50

  中安在线、中安新闻客户端讯 每年秋季,是砀山梨农们最忙碌的时节。九月中旬,在世界上最大的连片果园产业区,梨农们都忙着采摘包装酥梨,把挑选出的上好的酥梨通过各种渠道送达到全国各地的消费者手中。

在砀山县李庄镇振兴社区的香菇基地里,马进向购买者介绍菌棒的由来。

  在梨子丰收季后,如何将随处丢弃的果树枝条二次利用?智慧的砀山人把果树枝条“变废为宝”,将其加工成可以生长木耳、香菇的菌棒,并逐渐摸索出一条“食用菌基地+贫困户”的砀山脱贫模式。

  今年60岁的冯雪云是砀山县李庄镇振兴社区李暗楼村的村民。丈夫多年前离世,儿子有智力障碍,家庭很困难,迟迟未脱贫。因平时要照顾儿子,她没办法出远门打工,只能靠种地为生,每年也就几百元的收入。

  2017年4月份开始,振兴社区开建香菇基地,冯雪云在这里工作,每天工资50元,有了稳定的收入来源,她一家顺利“摘帽”。

  据了解,为助力脱贫攻坚工作,振兴社区实施产业扶贫政策,大力发展香菇种植,香菇种植规模不断扩大,产品供不应求。“一个菌棒可产两斤香菇,一共可产40万斤香菇。”据振兴社区第一书记马进介绍道,基地里的菌棒都是用村民废弃的果树枝条做成的,相较于市面上用棉籽壳、玉米芯制成的食用菌菌棒,果树枝条制作的菌棒口感好,同时也美化了环境。“之前这些修剪下来的枝条到处扔,影响环境和美观,现在用来制作菌棒生产香菇,真正做到了变废为宝。”

  可喜的是,此处生产的鲜香菇除满足本地市场外,已销往江苏、河南等周边市场,干香菇也有了具有扶贫特色的品牌――“真心香菇”,通过电商平台、微商大咖集中推广销售,为村集体增加收益20多万元。

  目前,香菇基地已帮助18户村民实现脱贫,这18户村民长期在这里参与生产和管理;在繁忙的时候,周围众多村民来到这里务工,基地已为贫困户实现增收66540元。(记者 史睿雯)

来源:中安在线   作者:史睿雯   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

安徽省政府拟设立“安徽省慈善奖”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位