中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

抗战老兵阮万钧:少年大小百余战 粉碎万人大扫荡

时间:2018-07-11 04:58:49

老兵阮万钧

  据安徽商报讯 14岁参加新四军,15岁加入中国共产党,从抗日战争到解放战争,再到抗美援朝战争……芜湖抗战老兵阮万钧不但亲历了一段段难以忘怀的历史,更见证了我军的辉煌历程。离休后,阮万钧更是发挥余热,义务为群众和学生作光荣传统报告几百场,先后多次被省市表彰为“关心下一代工作”先进个人,被安徽省评为精神文明十佳先进个人,被共青团中央、全国少工委授予“全国一级星星火炬”奖章,多次被军区表彰为“先进离休干部”,1次被全军表彰为“先进离休干部”。

  [戎马生涯] 从抗日战场走向朝鲜战场

  1939年,只有12岁的阮万钧第一次知道了新四军。虽然当时没有参加上新四军,但新四军服务团的抗日宣传却扎根在他的心里。几年后,阮万钧如愿成为新四军的一员,从此开始了他的戎马生涯。“抗日战争时期,任宣教团团员、货管分局代理局长、新四军七师机要科科员;解放战争时期,任新四军军部机要处三科科员、华东野战军机要科组长;抗美援朝时期,任志愿军炮兵第63师机要科长。”

  1943年3月17日,日寇集中日伪军10000多人,对皖中抗日根据地进行一次铁壁合围式的“大扫荡”,妄图一举消灭我新四军7师领导机关和主力部队。日寇一边设置据点,对周边乡村一次又一次的“清乡”行动,一边派涂着“红膏药”的飞机轮番投弹助战……抗日根据地面临着严峻的考验。但在当地老百姓的掩护下,日寇折腾了很久,不但毫无收获,还被根据地游击队神出鬼没的游击战打得心惊胆战,不得不提前结束“大扫荡”,撤回老巢。据阮万均透露,在此次反扫荡斗争中,共进行大小战斗100多次,毙伤日伪军500多人,缴步马枪250多支,轻重机枪4挺,取得了反扫荡斗争的伟大胜利。

  [退休生活] 将革命传统教育进行到底

  入党70余年里,阮万钧恪守“为党的事业奋斗到底”的铮铮誓言,无怨无悔、坚持不懈地为党奋斗、为党工作,用实实在在的行动,谱写了一曲共产党员一生跟着党、一生献给党的忠诚之歌。

  1982年10月,接到离休命令的他响应国家号召,继续发挥余热为国家建设而服务,将自己革命生涯中所见所闻撰写成各类文章,为后代保留了珍贵的历史记忆;坚持为大中小学校师生进行革命传统教育,用自己的亲身经历告诉下一代,没有革命先辈的抛头颅洒热血,就没有今天的幸福生活。从此,他就像上紧了的发条,起早贪黑、加班加点地工作:学理论、备讲稿、做传统报告;查资料、寻故地、撰写回忆录;看望贫困家庭学生,联系捐资助学。每天10多个小时的工作量、17年“南征北战”的寻访核实整理资料、20多万字的革命回忆录、几百场报告、十几万听众……阮万钧认为,这是他离休后积累的最大一笔财富。

  “活着就干,死了就算;离而不休,发挥余热;为了理想,奋斗终生;生命不息,战斗不止。”这些印在阮万钧名片上的文字,正是他恪守忠诚于党誓言、一生为党的事业不懈奋斗的真实写照。(安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 郭伟锋、王军)

原标题:抗战老兵阮万钧:少年大小百余战粉碎万人大扫荡(图)
来源:中安在线  作者:姜志远 郭伟锋 王军  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

安徽省政府拟设立“安徽省慈善奖”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位