中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

史柯:传递生命希望的“献血达人”

时间:2018-07-11 05:28:10

  “能为他人送去生命的希望,是我最开心的事情。”7月8日,史柯又来到献血屋献血,这已是他第11次无偿献血。

  家住淮南市潘集区的史柯是名“献血达人”。父母多年坚持无偿献血,受此影响,史柯加入了义务献血的队伍,今年28岁的他至今已连续献血10余年。 2015年,史柯捐献造血干细胞,成功拯救了一名患白血病的准妈妈。在史柯的影响下,身边亲友纷纷参与义务献血,有的还成为器官捐献志愿者。2016年,史柯被评为“中国好人”。

  2009年,史柯参军入伍,成为一名野战兵。服役期间,史柯训练刻苦,表现优秀,曾荣获“优秀士兵”称号。尽管训练十分艰苦,但史柯仍然坚持义务献血。

  2014年8月6日,史柯陪母亲到市区医院看病,中途抽空去献血屋献血,了解到造血干细胞捐献可以挽救白血病患者的生命,他当即留下了自己的造血干细胞样本。时隔一年,2015年9月,史柯与一名患白血病的山东准妈妈配型成功。当工作人员征求他的意见时,史柯欣然同意:“这可是救两个生命,我一直盼着呢! ”得知儿子的决定后,父母非常支持:“救人一命,挽救一个家庭,这是好事! ”

  体检时查出患有轻微脂肪肝,为尽快达到捐献的身体标准,史柯不仅坚持锻炼身体,而且控制饮食。最爱吃肉的他,有3个月没吃过一块肉。

  2015年12月14日,史柯走进了采集室。 4个多小时的采集时间,史柯是半躺着一动不动。采集结束后,史柯看着殷红温热的生命种子装进保温箱,松了一口气:“希望那个姐姐尽快康复! ”

  捐献后,史柯把自己捐献的过程和感受发到朋友圈里,动员大家义务献血和捐献造血干细胞。刚开始,朋友们对捐献都疑虑重重,怕影响身体健康。史柯耐心地解释:“捐献的造血干细胞只占人体内造血干细胞总量的3%,一两周内就能恢复到原有数量,对人体没有损害。 ”经过史柯的宣传,很多同事、朋友纷纷加入挽救生命的行列。

  2016年,在史柯的动员下,母亲决定捐赠眼角膜。“把有用的器官留给他人,能够为很多有疾病的人带来希望。 ”史柯的真诚感召了更多的人,他的大姨、小姨也决定报名捐赠眼角膜。

  2017年3月5日,“史柯志愿服务队”成立,成为淮南市最年轻的“中国好人”志愿者队伍。 “爱的传递能为社会增添新的正能量,正能量与正能量互相激荡,就会激发更多人参与爱的传递。 ”史柯说。(记者 范孝东)

原标题:史柯:传递生命希望的“献血达人”
来源:中安在线-安徽日报  作者:范孝东  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位