中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

延长产业链 打造联合体

宿州做活烧鸡产业扶贫文章

时间:2018-07-11 05:48:25

  近年来,宿州市埇桥区充分发挥符离集烧鸡的品牌优势,不断延长产业链条,做大烧鸡产业,做活扶贫文章,为脱贫攻坚增添新动能。

  符离集烧鸡有2000余年制作历史,与德州扒鸡、河南道口烧鸡、锦州沟帮子熏鸡并称“中国四大名鸡”。近年来,埇桥区将符离集烧鸡作为支柱产业大力发展,现已形成孵化、养殖、加工、流通、销售等于一体的全产业链发展格局。以刘老二、徽香源等企业为龙头,联合580多家个体烧鸡加工户,通过“公司+合作社+家庭农场+农户”的形式,组建了烧鸡产业联合体,使各个烧鸡企业的资金优势、合作社的技术优势、家庭农场及养殖户的生产优势都得到充分发挥,在振兴区域经济发展中起到重要作用。 2016年,“符离集烧鸡”品牌价值评估为56.32亿元人民币;2017年,符离集烧鸡产业总产值达15.5亿元,入库税金4650万元。

  针对贫困群体,烧鸡产业联合体因户施策、倾力帮扶。对因病因残等缺少劳动能力的贫困人群,主要通过产业资金入股分红的方式实施帮扶。近年来,联合体两家龙头企业共使用产业扶贫资金823.5万元,为近2000户贫困户每年提供不低于6%的分红收益,帮助和促进贫困户发展产业、增加收入、脱贫致富。对有劳动能力但缺资金、技术、资源的贫困人群,联合体专设贫困户就业岗位,优先吸纳务工,通过技术培训,让其适应岗位需求、长期稳定工作。目前,务工贫困户每月平均工资达2000元以上。

  此外,对于有创业意愿的贫困户,联合体还带动他们发展订单养殖。近年来,联合体已带动全区1200多户贫困户发展符离麻鸡养殖,实现养鸡业产值7000余万元,人均增收3000多元。联合体与贫困户签订合同,从鸡苗提供、饲养管理、全程防疫、协议回收等各环节保障贫困户的权益。联合体还积极与金融机构联系,为部分贫困养殖户担保贷款,额度从1000元至50000元不等,帮助其扩大生产。

  埇桥区符离镇党委书记许化平告诉记者,今年,埇桥区进一步强化烧鸡产业联合体建设,力争培育家庭农场、大户2000户,加快与国际大型商超建立合作,建立省内、省外烧鸡直营店,在推进标准化生产、确保产品质量的前提下,增加烧鸡加工产能,拓展销售渠道,辐射带动更多的贫困户稳定增收、脱贫致富。(记者何雪峰)

  【编后】

  宿州市埇桥区在做大知名烧鸡产业的同时,通过打造烧鸡产业联合体,让龙头企业、合作社、家庭农场与贫困户建立利益联结机制,因户施策,精准带动,帮助贫困群众快速稳定增收脱贫,为产业扶贫探索了一条新路径。

原标题:延长产业链 打造联合体 宿州做活烧鸡产业扶贫文章
来源:中安在线-安徽日报  作者:何雪峰  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位