宣城全力打好防汛抗旱主动仗:超前谋划 周密部署

【字体:  】  2018年07月11日  来源: 中国宣城网
 

  今年以来,宣城市各地按照市委市政府和市防指统一部署,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实开展防汛抗旱各项工作,全力防抗局部暴雨山洪灾害。

  今年入梅以来,宣城市降雨量较往年偏少,全市江河湖库水势平稳,但也发生了两次强降雨过程,6月19日14时至20日8时,宣郎广南部、旌德大部,泾县、宁国、绩溪全境降雨量超过50毫米。尤其是6月29日凌晨,绩溪西南部降雨超过100毫米,该县3个乡镇受灾人口7380人,紧急安置转移人口526人,农作物受灾面积7710亩,因灾直接经济损失5009万元,其中水利等基础设施直接经济损失3320万元,造成较大灾情。

  针对入梅以来的强降雨,宣城市多措并举,积极应对局部暴雨山洪灾害,确保群众生命财产安全。

  分类指导。市防指分别发出《关于加强水库安全度汛工作的通知》《关于做好局部强降雨防范工作的通知》,第一时间将省、市领导批示指示精神及省防指有关通知转发各地,指导各地防汛抗灾,督促防汛责任落实。绩溪县发出紧急通知,迅速启动防汛抢险应急预案,指导受灾乡镇抢险救灾。

  靠前指挥。“6·29”洪灾发生后,市长张冬云于6月30日上午紧急赶赴绩溪县长安镇有关村组,了解察看灾情,慰问受灾群众,指导抗洪救灾。联系绩溪县防汛工作的市委常委、政法委书记张平及副市长牛传勇分别就防汛抢险工作作出明确指示,要求加大防汛抢险工作力度,全力保障群众生命安全。面对汛情灾情,绩溪县政府主要负责同志第一时间赶赴受灾乡镇现场指挥转移受困群众、抢修水毁道路;其他分管联系同志根据防汛职责分工,深入一线督查指导。宣州、宁国、广德、旌德等县市区委或政府主要领导主持防汛会商会,亲临实地检查指导。

  合力抗灾。面对突发汛情,绩溪县水务部门派出技术干部对全县40座小型水库及重点山塘开展水情监测和巡坝查险,采取措施迅速降低超汛限水位的水库水位;交通运输部门投入抢险人员120余人次、抢险机械6台套抢修受损道路;国土、安监等部门组织人员加强地质灾害隐患点和在建重点工程安全监测,并有效处置险情;公安消防部门派出60余人的应急抢险队伍紧急救援;卫计部门派出两支医疗防疫队伍20余人,对灾区21处饮用水源消毒,发放卫生防疫宣传单500余份;民政、农业部门派出技术人员深入灾区核灾报灾;有关镇村及时预警,全力组织群众抗灾自救。全县共紧急安置转移人口526人,解救被洪水围困群众63名。该县取消周末双休,联系灾区的县领导和县直有关部门进村入户帮助受灾群众组织灾后生产自救。在各级各部门通力协作下,全市防汛抗灾救灾工作有力有序,没有发生一起水库跨坝及人员伤亡事故,确保了防洪安全及人民群众生命安全。

  同时,宣城市坚持防汛抗旱两手抓,早部署、早行动,目前防汛抗旱各项工作有序开展。市委、市政府及时调整了市防汛抗旱指挥部及市城市防洪指挥部组成人员,明确了市领导联系县市区防汛抗旱工作。全市列入全省2016-2017年度灾后水利薄弱环节建设性治理计划的23项中小河流治理、2项泵站建设、38座小型水库加固项目于汛前全面完工。城市防洪双桥联圩下半部堤防、城东联圩城区段水阳江堤防除险加固达标工程已基本完工,双桥联圩上半部堤防已完成土石方工程建设任务,两圩堤顶高程均达到50年一遇防洪标准;敬亭圩泵站主体工程已完工并具备开机排涝条件。市政府修订印发了《宣城市防汛抗旱应急预案》。全市463座大中小型水库均编制了汛期控制运用计划和防汛抢险应急预案,落实了监测预警观测设施;完成26项重点河流圩口抢险应急预案任务编制,做到“一库一策、一圩一策、一河一策”。各地参照防汛抢险物资储备定额要求,积极储备防汛抗旱物资器材,目前共储备各类防汛抗旱物资器材及抢险机械设备价值6218万元。各级还采取群专结合的方式,分级组建防汛抢险应急队伍,目前全市各地组建防汛机动抢险队16支共2990人,开展防汛抢险演练47场次、参演2668人。市防指分别召开青弋江流域及港口湾水库防汛抗旱调度协调会,强调流域防汛抗旱统一指挥调度,入汛以来多次调度港口湾水库发电放水降低水位,反复调度南漪湖治理控制工程马山埠闸,将南漪湖水位控制在汛期正常蓄水位以下。各县市采取有效措施,迅速降低超汛限水位水库水位,确保水库安全度汛。


相关新闻
芜湖宣城民用机场初步设计获批
宣城市宣州区出台移风易俗倡议书——酒席随礼不超200元
二季度宣城市制造业岗位用工需求增幅大
宣城市开展高速“百日安全”交通秩序集中整治
宣城南山街道赴甘肃为企业招工