宣城三县(市)获安徽省生态文明建设示范县区命名

【字体:  】  2018年07月11日  来源: 中国宣城网
 

  记者7月6日从省环保厅获悉,首批安徽省生态文明建设示范县(区)名单正式出炉,当涂县、芜湖县、泾县、宁国市、旌德县、岳西县、潜山县、安庆市宜秀区、安庆市迎江区上榜。

  生态文明建设示范县(区)创建,是过去生态市、县创建的升级版。根据《安徽省生态文明建设示范区管理规程(试行)》《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》,省环保厅在各地自愿申报的基础上,经资料审核、现场核查、会议审议和社会公示,决定命名岳西县等9县(区)为安徽省生态文明建设示范县(区)。

  示范创建有着系统标准要求。 《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》从生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六方面,明确30项具体指标,涉及制度与保障机制完善、环境质量改善、生态保护系统、资源节约与利用、生活方式绿色化等。约束性指标是示范创建的“硬杠杠”。涉及环境质量改善的指标均为约束性指标,如优良天数比例≥80%、劣V类水体基本消除等。此外,河长制全面推行、开展划定生态保护红线、城镇生活垃圾无害化处理率≥85%等也是约束性指标。

  “希望被命名的县(区)充分发挥示范引领作用,认真组织实施创建规划,不断提升区域生态文明建设水平。 ”省环保厅有关负责人表示,对获得称号的地区将不定期组织抽查,实行动态管理。


相关新闻
李锦斌:着力打造生态文明建设的安徽样板
首批安徽省生态文明建设示范县区评出
中外名人共话生态文明 王俊凯倡议青年人应有环保意识
安徽省林业厅部署启动全省自然保护地大检查
以林长制改革推进生态文明建设 绘就美丽安徽新画卷