中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

专家提醒:夏季谨防蜱虫叮咬

时间:2018-07-12 00:59:59

  中安在线、中安新闻客户端讯 夏季,蜱虫密度达到峰值,人们户外劳作时间、野外活动时间与蜱虫的活动习性基本一致,加上衣着单薄,容易受到蜱虫叮咬,合肥市疾控中心专家提醒,一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,要用科学的方法及时处理,严重者要及时到医院就诊。

  据专家介绍,蜱虫,又称草爬子,不吸血时,只有米粒大小;吸饱血液后,有指甲盖大。蜱虫主要栖息在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。人被蜱虫叮咬后,常以发热伴血小板减少为主要表现,大多数患者有恶心、呕吐及食欲不振等消化道症状和乏力等表现,少数重症患者可因多脏器损害而死亡。除被蜱虫叮咬外,接触患者的血液和体液也可能被感染。

  专家建议,在户外应当尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。要做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱虫附着,针织衣物的表面应当尽量光滑,这样蜱虫不易粘附。一旦发现蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,或用烟头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。现在养宠物的家庭越来越多,在宠物的耳朵、脚趾间、耳朵外沿等地方也时常能看到蜱虫的身影,孩子和宠物接触后记得检查身上有没有蜱虫。另外对宠物的“清洁工作”也很重要。

  “如果被蜱虫叮咬,千万不要惊慌,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内,引起发炎等症状。”专家介绍,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时到医院就诊,诊断是否患上蜱虫传染疾病,避免错过最佳治疗时机。(张磊 邱向峰 记者 王佳)

原标题:专家提醒:夏季谨防蜱虫叮咬
来源:中安在线  作者:张磊 邱向峰 记者 王佳  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位