中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

压力容器的“工匠”

——记合肥通用机械研究院公司副总经理范志超

时间:2018-07-12 05:23:13

  “氢能源汽车关键的瓶颈问题就是里面的高压储氢气瓶以及它的安全性能检测问题。 ”近日,在位于合肥高新区的合肥通用机械研究院有限公司实验室,副总经理范志超指着一套实验设备说。近年来,范志超及其团队在压力容器绿色制造、轻量化等多个课题上连续取得突破,助推我国迈入压力容器轻量化设计制造先进国家行列。作为主要完成人,范志超先后获得了国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项,被授予安徽省优秀共产党员、全国优秀科技工作者等称号。

  如何改进提升广泛应用于石油、煤化工及新能源领域的压力容器的安全性能,一直以来都是世界各国在这一领域科技攻关的焦点。连日来,范志超和他的团队几乎泡在实验室,研讨高压储氢容器氢循环疲劳测试系统研制项目,预计该项目今年年底建成,将填补国内在这一领域的空白。从2004年加入合肥通用机械研究院以来,范志超和他的团队已经在该领域耕耘了15年。

  “每当遇到一些技术困难的时候,都是范总带领我们,鼓舞我们。”作为团队成员,合肥通用机械研究院有限公司压力容器与管道技术基础研究部周煜说。为解决设备大型化带来的“超重、超标、超限”技术难题,范志超及其团队经过六七年时间的攻关,终于达到目标,2017年获得国家科技进步二等奖。

  创新无止境。近些年,在合肥通用机械研究院有限公司董事长陈学东院士领导下,范志超及团队解决了极端压力容器全寿命周期风险识别与控制技术难题,研制出了6类国产首台套重大装备,极大提升了我国重要压力容器设计制造技术水平,成果在全国30多个省、市、自治区石油化工、煤化工、燃气、化肥、军工等领域成功应用,打破了发达国家技术垄断,使得我国重要压力容器基本不再依赖进口,万台设备事故率下降至发达国家先进水平。

原标题:压力容器的“工匠”
来源:中安在线-安徽日报  作者:许根宏  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位