中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

抓实学习宣传贯彻 安徽首个村级传习阵地在这里诞生

时间:2018-07-12 07:16:50

  “北京城里传喜讯、乡村振兴暖人心、多种经营产业旺、科学种田富村民……”6月14日上午,巢湖市南湖方村新时代农民传习点,三位“红色草根宣讲团”志愿者以快板书形式给村民宣传了十九大精神。

  据介绍,巢湖市把开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,坚持高标准、严要求、全覆盖,切实履行学习教育主体责任,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。

  成立省内第一家新时代农民传习站

  南湖方村村子不大,名气却不小。上个世纪60年代,南湖方村的群众文化活动十分活跃,名扬省内外。1963年春冬,中央文化工作队两次来到该村设点,辅导农民开展图书阅览、幻灯放映、生产鼓动报编排、文艺演出等活动。第二批中央农村文化工作队队员陆进、李焕之在南湖方村创作出享誉中外、流传不衰的经典民歌《巢湖好》。长期的文化熏陶和红色基因的滋润,造就了南湖方村人重文好学、和谐友善的家风、村风。

  2018年春天,巢湖市委宣传部在南湖方村建立安徽省第一家新时代农民传习站。结合南湖方村农民文化乐园活动阵地,完善传习站基础设施建设,聘请本村一位退休教师为传习站专职管理员。2018年4月27日,南湖方村新时代农民传习站正式揭牌,烔炀镇党委书记黄从平为该传习站授课第一人。

  传习站的首要任务是传授党的思想、理论。课程设置采用“1+N”菜单模式,即以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,开展系列室内宣讲和室外各类互动、面对面宣传形式。工作人员提前征求村民对传习站授课内容以及活动形式的意见和需求,编排特色鲜明的宣讲活动套餐,用农民群众能够听得懂的语言,采取形式多样的传习活动。室内,教师、专家等用接地气的语言宣讲新时代党的思想、理论、方针、政策;室外活动,以送电影、播放宣传碟片供不同人群观看。进家入户,送学上门,和群众面对面零距离讲解,远学英雄、近学乡邻,用身边乡贤好人的事迹教育身边人;组织文化文艺活动,寓教于乐,让群众在欣赏节目中接受教育。屋里屋外都是课堂,让人强烈感受乡野气息和泥土芬芳。

  “芳华夜校”激发青年为新时代打CALL

  “我是传习员,传习新思想!”——铿锵有力、掷地有声!6月12日在巢湖市城管委三楼活动室,巢湖市城管委“新时代传习所”开展了别开生面的主题活动——“传习新思想拥抱新时代”面对面朗诵会。16名代表依次表态宣誓。

  学员詹丹丹说:“我们既要当好一名爱学、好学新思想的学员,更要做好一名传习新思想的优秀传习员。”学员黄雅婷:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这是十九大报告中习近平总书记对我们广大青年的殷殷嘱托。今天,我们为新时代打CALL,也给自己加油,我们作为城管委青年,要做有理想、有本领、有担当的‘三有青年’,不负总书记的谆谆嘱托和殷殷关怀。”

  学员黄九梦说,新时代城管,要不断提升城市管理精细化水平,以不跳针、不断线的精神,织起一张精细紧密的城市管理大网,当好市民的管家。”

  “我为大家分享朗诵一段习近平总书记的讲话:把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点松懈。读了这段话,我深深领会到:新时代的新城管需要我们城管青年担主力、当先锋,勇于担当、敢于作为,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,成为推动巢湖城市管理事业的中坚力量。所以我要争做新时代的新城管人,争做新时代的奋斗者!”学员方继华说。

  据介绍,为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,根据巢湖市委宣传部统一安排部署,巢湖市城管委开设“芳华夜校”,该夜校主要为巢湖市城管委35岁以下的青年党员干部职工,其他同志也可主动报名参加,截至目前,已有学员70多名,最多一次有300多人听课。夜校培训贯穿2018年全年,原则上每周安排一次,晚间不少于2小时的集中学习,其他时间主动自学、完成作业,在五四、七一、十一等重大纪念节日,安排专题学习活动,截至目前已经开讲15次。

  徐小中合肥晚报ZAKER合肥记者杨兵

  相关新闻

  精准发力抓实学习宣传贯彻

  巢湖市在开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,注重分类指导。指导机关、村(社区)、国企、“两新组织”等各类党组织结合各自特点,分类施策,差别开展。在街道,发挥文化广场集聚作用,定期选播专题片,组织社区党员观看;在乡镇,运用“互联网+”,打造基层宣讲微信公众号,创建传习点微课堂,开展“微宣讲”;在企业,国网巢湖供电公司借助道德讲堂,开展大宣讲。

  其次紧抓集中学习。巢湖市委意识形态领导小组办公室不定期对下级集中学习情况进行督导检查。各基层党支部(党小组)结合各自实际,制定学习计划安排表,明确学习内容和责任分工,列出“课程表”,排出“授课人”,以“三会一课”为依托,坚持每月组织一次集中学习。各基层党组织按照规定书目,为党员配齐学习资料,指导督促党员围绕必学篇目,抓好自学,通过举办知识测试等方式,检验学习成效。

  巢湖市还突出问题导向。各级党组织围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展了专题学习讨论,参加讨论人员结合分工工作,撰写发言稿,谈学习心得体会,围绕“八个明确”和“十四个坚持”,认真查摆问题。

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位