中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

选择空调售后 当心遇到“黑维修”

时间:2018-07-12 09:46:00

中安在线讯  据皖江在线报道, 炎炎夏日,空调理所当然成为最受欢迎的电器。而随着使用频率的增加,空调故障也频频发生。空调坏了,很多人习惯在网上搜索售后电话,然而,最近上海市消保委发布的《2018年空调维修消费体察报告》指出,网上空调维修商多数存在欺诈行为。

针对这种情况,7月10日,马鞍山市消保委发布消费警示提醒市民:空调出现故障需要维修时,最好选择正规售后进行维修,在网上搜寻维修电话时,特别需要注意进行资格核实,如果消费者无法判断是否为正规售后,可通过中消协官网上的“企业售后服务电话查验宝”进行比对确认。

据了解,最近上海市消保委根据维修投诉数量和消费者习惯,挑选出了360搜索、百度搜索、家电报修一线通、962512、114、大众点评、58同城、淘宝、苏宁、国美、京东等11家平台进行调查。在调查的11家维修商中,有9家维修公司存在欺诈性维修的行为,即维修商利用误导、欺骗等形式夸大或虚构设备故障,恶意攫取高额的维修费。

进入夏季,空调消费纠纷也进入高发期。记者从马鞍山市12315获悉,今年上半年,该市12315共受理空调类消费投诉40余条,其中5、6两个月占了一半。

对此,马鞍山市消保委提醒广大消费者,如若家中空调出现故障,在寻找空调维修商时,最好选择品牌正规的售后进行维修。另外,在接受维修服务时,要同经营者签订协议,保留相关付款、维修记录等凭证,以保护自身合法权益。

同时,马鞍山市消保委还建议消费者,如果无法判断网站提供的售后维修电话是否为该品牌的正规售后,可登录“中国消费者协会”官方网站,在“企业售后服务电话查验宝”中进行比对确认。据介绍,从2017年9月开始,中国消费者协会正式开通了“企业售后服务电话查验宝”服务,帮助消费者识别真假售后服务,避免因信息不对称被“黑维修”损害合法权益。(记者 王永霞 实习生 东小芸 通讯员 洪露

原标题:选择空调售后 当心遇到“黑维修”
来源:中安在线  作者: 王永霞 东小芸 通讯员 洪露  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位