中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

阻车石:挡路添麻烦?护路保安全!

时间:2018-07-12 09:49:00

中安在线讯  据黄山在线报道, 近日,市民方先生向记者反映,黄山市城区很多广场都安装了阻车石,“城市的文明建设,不能一堵了之”,方先生认为,设置阻车石非常不合理,不利于百姓生活便利,不利于商家经营。那么,广场为何要设置阻车石?设置是否人性化呢?近日,记者进行探访。

现场走访:

广场人行道多设置阻车石

阻车石,顾名思义,其设置是为了车辆的停放不影响人行道通畅。阻车石的使用范围很广,主要用于景观广场、居家小区、大型户外停车场、部分人行道、公园等。近年来,我市中心城区及各区县进行了大规模的城市道路改造工程,为减少违法停车对非机动车和行人通行的影响,在一些路段常常能看到设置阻车石。

记者在中心城区滨江路沿线道路看到,在路边的人行横道一侧,基本上都已经设置了阻车石,但是在阻车石旁的人行横道空地上,能够有效利用公共空间,为机动车划上了车位。在徽州大道和花山路等路段,记者看到,有些是在人行道的两侧设置阻车石,有些是沿着人行道设置阻车石。在休宁县富宁时代广场、新宁广场等地,路边也设置了阻车石。

市民热议:

有人赞成有人反对

“很多人素质不高,不能够自觉遵守规则,所以安装阻车石是必须的。”采访中,不少市民表示,很多车主不遵守交通规则,车辆随意停放在人行横道上,影响了行人的正常通行。长期停放碾压,也对人行道的瓷砖造成损坏,看起来很不美观。休宁市民李女士表示,在她家小区附近的海阳大桥一侧道路上也设置了阻车石,对此她非常支持,“之前,很多大卡车都会从这边过,速度还非常快,带着宝宝从那经过非常危险。路面也被压坏了,每到下雨天,就会有很多积水。”李女士表示,设置阻车石之后限制了大卡车、大货车的通行,路况相对也改善了很多。

也有市民表示,设置阻车石是对公共资源的一种浪费。“有的阻车石设置不够合理,在一些视觉盲区设置可能会造成车辆刮擦和碰撞。”据市民反映,在屯溪区屯光大道原屯光镇政府路口等路段,就经常出现因为驾驶员路况不熟、存在视觉盲区撞上路边阻车石的事故。市民刘先生表示,希望相关部门能采取相应措施,在今后设置阻车石时可以考虑到路段的实际情况,使之更加科学化人性化。

相关部门:

会根据实际情况改进

记者从休宁县住建委获悉,根据休宁县县城附属设施(阻车石)改造工程设计说明,对城区主要道路和次要干线都全部进行设计,整个休宁县城设计改造阻车石总计14762个,通过前期调查和摸底,目前已经改造新宁广场、富宁广场、天润发、书院路等区域,总计700个。“已经改造的区域都是路口,在文明创建检查中,这些路段的车辆停放不规则,安装了阻车石之后,这种现象得到遏制。”休宁县住建委建设管理科科长赵韪说。

在阻车石的人性化设置方面,赵韪表示,目前正在商讨如何将停车位和阻车石建设结合起来,比如可在道路实施过程中,实行港湾式停车位;在人行横道上,留出宽度适当的人行区域,其它部分划为停车位供车辆停放,在停车位靠近人行横道一侧设置阻车石等,“目前,书院路已经这样实施,可以充分利用公共资源,在安装过程中,也会考虑到实际情况进行改进。”

市园林局设计室相关负责人告诉记者,从2016年开始,我市中心城区实施人行道及绿化提升改建施工项目,对中心城区人行道未安装阻车石的区域实施安装,目前已经覆盖了中心城区。“在面积较大的区域安装阻车石,阻止机动车进入人行道,不仅有利于市容市貌,也对人行道进行一定保护。”该负责人表示,未设置阻车石之前,因为机动车辗压、停放等原因,致使很多路段的人行道板破损、脱落严重。设置之后,基本杜绝了这种现象,但很多阻车石因为被撞击等原因造成损害,下一步将及时进行更换。

原标题:阻车石:挡路添麻烦?护路保安全!
来源:中安在线  作者:   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位