中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“六尺巷”搬入监狱 助力改造服刑人员

时间:2018-07-12 14:46:00

中安在线讯 据合肥晚报报道,“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”“六尺巷”的故事流传三百多年,被人们广泛传颂。如今,“六尺巷”不再局限于一时一地,它甚至已经被“搬”进合肥监狱里,用传统文化帮助服刑人员积极改造。

在合肥监狱,有一条微缩版的六尺巷,两侧的墙壁上铭刻着六尺巷的典故,以及诸多安徽历史名人塑像。这是服刑人员接受入监教育的“必逛景点”。每一名新入监的服刑人员都会在民警的带领下来这里看一看,听一听这条巷子背后的故事,想一想自己因不知退让所犯下的罪行。

燕非(化名),因一时冲动犯下罪行,被判处无期徒刑。入监以来,燕非情绪一直十分消极,监狱民警用遍了所有入监教育的方法,也没能打开他的心结,而他一天比一天迷茫,一天比一天消极,直到监区民警带着他来到“六尺巷”。从好奇到专注,最后沉默不语。站在这条短短的巷子里,燕非仿佛想起了一段段往事,表情不再呆板。参观后的一个晚上,燕非主动找到监区民警,把自己的经历和内心想法说了出来,表达了自己悔罪思过的态度。说着说着,大声地哭了出来。

两座“六尺巷”,一座在桐城,一座在合肥监狱,虽然位置不同,环境有别,但是告诉我们的道理是相同的:人与人相处,要多一分谦让,多一分宽容。近年来,合肥监狱立足安徽历史人文,注重地域特色,深入挖掘历史名人、民间故事背后所蕴含的文化意义、道德内涵和精神价值,利用传统文化帮助服刑人员积极改造。

(张书明合肥晚报ZAKER合肥记者王伟文/图)

原标题:“六尺巷”搬入监狱 助力改造服刑人员
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位