中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

她们用美丽双手呵护南淝河

合肥一群大妈组成“俏丽河长队”舞罢就去义务捡垃圾

时间:2018-07-13 04:02:00

卫功兰(右)和她队友们捡垃圾

  中安在线讯 据安徽商报消息 7月12日傍晚,太阳西下但气温依旧燥热,合肥市蜀山区清溪路社区,65岁的卫功兰从家里出发,随手带着垃圾袋,来到清溪路与西一环路交口处的南淝河段,开始了“巡河”。在南淝河边长大的卫功兰,多年来坚持在南淝河清理垃圾,去年还组织了一起跳广场舞的老姐妹们,成立了“俏丽河长队”,16名成员,平均年龄65岁,跳完广场舞后就去清理南淝河。“我就出生在这里,那时水很清,夏天经常在这里洗头。”在卫功兰少年时,清溪路附近都还是农田,南淝河的水清澈见底,“有时干活累了,就在河里喝口水。”而随着城市扩大,这里成了城区,南淝河的水也浑浊了。

  2004年,卫功兰开始去河畔的商鼎公园跳广场舞,“看到河里的垃圾,非常难受,我们对南淝河的感情非常深。”那时候,她就经常去河边,看到有垃圾就随手捡走。

  去年7月份,卫功兰将跳广场舞的老姐妹们组织起来,成立了“俏丽河长队”,守护南淝河。“我们有16人,年龄最大的70岁,平均年龄65岁,平时家里也没什么大事,大家都希望发挥一点余热。”她们“巡河”的路段是清溪路与南一环交口处至与潜山路交口处,长3.5公里。每天早上她们6点起来去跳广场舞,8点左右结束,然后就带上垃圾袋,来回约一个多小时,每个人都能捡满几袋子:“最近几年的垃圾其实少多了,情况在变好。”

  傍晚没事时,她们也会去河边转转。清溪路社区工作站站长范敬业介绍,在“俏丽河长队”的带领下,南淝河沿岸的居民,越来越多地加入到了环境“河长治”,社区还为这些“志愿河长”颁发了聘书。今年4月份,卫功兰和姐妹们还带着一群小学生,成立了“小小河长队”。(季云冈 沈玉敏 党意扬 安徽商报融媒体记者汪漪文/摄)

原标题:她们用美丽双手呵护南淝河
来源:中安在线  作者:季云冈 沈玉敏 党意扬 安徽商报融媒体记者汪漪文/摄  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位