中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

罕见凶猛鳄“束手就擒”

藏身乡间小路旁的废水池中 一家长带孩子看青蛙时发现专家称名为尼罗鳄属外来物种 能猎杀河马来源不明

时间:2018-07-13 04:02:01

       中安在线讯 据安徽商报消息 一条能猎杀河马、狮子的凶猛尼罗鳄藏身乡间小路旁的废旧水泥池之中,藏身之处距附近住户大约有100米。更可怕的是,7月11日上午,淮南市史院乡一名不知情的村民还带着孩子前往该水泥池看青蛙。好在,村民及时发现了水中的异样。

  [现场] 废旧水池中1.5米长鳄鱼现身

  鳄鱼藏身的地方是乡间小路旁一个长约10米,深约2.5米的荒废水泥池,内有一米多深的积水。因为水池内有青蛙,所以11日上午,一位村民带孩子来此观赏青蛙。当孩子靠近水泥池时,该村民在通往水池底部的台阶上发现了一个如同废木头的异物。当他细看时,发现浑浊的水面上竟然有一双露着凶光的大眼。

  看到这双眼睛,村民赶紧把孩子拉到一旁。 7月12日,负责处警的淮南市山南分局史院派出所民警单强告诉安徽商报融媒体记者,7月11日9时许,他们正在辖区南郢巡逻,看到有村民围在废旧的水池旁,便立即上前查看。结果让他们震惊的是,水中竟有一条鳄鱼。此后,他们立即疏散围观人群,并在四周拉起了警戒线。

  为尽快转移走鳄鱼,民警立即联系110指挥中心,请求专业人员到场捕捉。此后,淮南市龙湖动物园的工作人员赶来增援。等待期间,单强等人在村民帮助下,抽干池水以便后期捕捉。随着池水慢慢变少,一条长约1.5米的鳄鱼渐渐浮出水面。

  单强介绍,这条鳄鱼为深绿色,十分凶恶。“有村民拿石子逗它,它就张嘴朝人发出沙哑的,如同猫叫般的嘶吼。”民警赶紧制止了村民的这种危险行为。

  [捕捉] 先后挨两针鳄鱼才“乖乖投降”

  淮南龙湖动物园的工作人员赶到后,起先是想利用绳套套住鳄鱼嘴巴,然后进行抓捕,尝试几次失败后,决定使用麻醉的方式来捕捉鳄鱼。此后,动物园工作人员用麻醉枪给了池内的鳄鱼一针,但是麻醉效果似乎不太理想,鳄鱼的动静还是很大。随后,工作人员又给鳄鱼补了一针,鳄鱼才“投降”。

  接着,众人下到水池中,用绳子将鳄鱼的头部套住,然后蒙上了鳄鱼的眼睛,将其抬出水池。保险起见,大家还用胶封住了鳄鱼的嘴巴。最后,在民警的协助下,这条鳄鱼被抬进了动物园方面准备的笼子里。

  [说法] 来源暂不明在池中时间已不短

  昨日下午,淮南龙湖动物园的金玉副主任表示,当天市民发现的鳄鱼属于尼罗鳄,虽然在世界上分布很广,但在我国却属外来物种,同时也是濒危物种。从体形上看,这只鳄鱼应在3到4岁,属成年鳄鱼。金玉介绍,鳄鱼被带到动物园时十分疲惫,而且外表有伤。目前,园方正安抚鳄鱼情绪,对其医治并让其休养。

  那么,身为外来物种的尼罗鳄,为何会藏身乡间水泥池里呢?金玉说,这只鳄鱼是不是人工饲养不得而知,不过从其身上长有青苔的情况来看,它已在这个水泥池里呆了不短的时间。

  那么野外碰到鳄鱼该怎么办呢?金玉介绍说,鳄鱼在水中十分危险,但在陆地上危险性就不是那么大了。“市民要是在陆地上碰到它,尽量远离,不要攻击它,它就不会攻击你。”

  -链接 尼罗鳄甚至可猎杀河马

  尼罗鳄是非洲最大的鳄鱼,是所有鳄鱼种类中被人类研究最多的一种鳄鱼。它们主要分布于非洲尼罗河流域及东南部地区。另外,在马达加斯加岛也有分布。

  它们会捕食羚羊、斑马、水牛等,甚至可以猎杀河马、狮子,有时会袭击人类。寿命为70~100岁。这种体形庞大的鳄鱼时常遭到人类捕杀,将它们的表皮制作皮革,中国暂无。

原标题:罕见凶猛鳄“束手就擒”
来源:中安在线  作者:王世春 实习生吴玉 安徽商报融媒体记者陶伟  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位