中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“水中仙子”成蓝藻“克星”

肥西三河荷花博览园联合合工大生物工程研究院在抑制蓝藻生长方面取得阶段性成果

时间:2018-07-13 04:02:00

  中安在线讯 据安徽商报消息 荷花可以观赏,莲子和藕可以食用,荷叶可以制茶入药……而从现在开始,这些“水中仙子”将向巢湖蓝藻宣战,未来有望重现巢湖碧波。12日,安徽商报融媒体记者从肥西县相关部门获悉,该县首届荷花文化节即将开幕,三河、丰乐、山南等三镇的万亩水乡荷花将竞相绽放、同台媲美。

  据介绍,三河荷花博览园原是三河镇西湖村和木兰村的水稻田,地势低洼且积水,与巢湖相连,水源主要来自巢湖以及周边河流。“每年到夏季,巢湖都会出现大面积蓝藻爆发的现象。”据三河镇的相关负责人介绍,2017年3月,该镇在环巢湖大道(三河镇西湖村和木兰村)种植了3000亩荷花湿地,一方面打造三河荷花博览园,创建生态、文化、旅游、休闲长廊;一方面改善巢湖周边水体质量,为当地居民提供了良好的生活环境。

  据介绍,该博览园收集了包括中国太空莲、印度红女神、泰国白花观音莲、澳洲蓝睡莲等全球200多种荷花品种。目前,已经形成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。此外,莲蓬、莲藕的经济价值,及水产养殖的经济价值也已经产生。特别值得一提的是,园内3000亩荷花湿地对巢湖水体生态的修复作用。据悉,该园联合合肥工业大学生物工程研究院,致力于修复巢湖水体生态、净化水质、抑制蓝藻生长、恢复生态平衡。经过一年的合作研究,在荷花抑制蓝藻生长方面取得了阶段性科学成果。“目前,在荷花博览园活动的留鸟和冬候鸟,有5目5科12种;水生昆虫有9目15科。”该负责人说,荷花湿地在帮助恢复污染水域的食物链结构方面发挥了很大作用。(安徽商报融媒体记者姜志远 通讯员张静文/摄)

  这么漂亮的荷花园有空可以去看看

  到三河镇赏全球各种荷花

  据介绍,该博览园收集了包括中国太空莲、印度红女神、泰国白花观音莲、澳洲蓝睡莲等全球200多种荷花品种。目前,已经形成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

  到丰乐镇荷园看“秀旗袍”

  2017年,丰乐镇成功举办了“荷”你“藕”遇首届肥西·丰乐生态旅游文化节。今年,该镇将继续以荷邀约,打造集现代农业、生态休闲、田园观光为一体的生态旅游文化特色小镇。在即将到来的荷花节期间,市民不但可以在赏荷、摘莲蓬,还可以欣赏到荷园旗袍秀。

  到山南镇品尝“荷花宴”

  据介绍,山南镇荷花园的最大特色是这里种植了500多亩的太空莲。 “这些太空莲具有花期长、色泽艳丽、莲蓬大、产量高、颗粒大、观赏价值高等特点。 ”与此同时,山南镇还推出了“荷花宴”,100道菜肴均是由荷花、荷叶、莲藕等做成的。

原标题:“水中仙子”成蓝藻“克星”
来源:中安在线  作者:安徽商报融媒体记者姜志远 通讯员张静  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

调控新手段?两个最早设房价“涨停...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位