中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

再见了 温柔的“梅姑娘”

“副高”心太急提前登场,盛夏已“火力全开”

时间:2018-07-13 10:49:00

中安在线讯 据江淮晨报报道,湛蓝的天空,只飘着几朵不成规模的小云,你最最担心的超强紫外线就这么直奔地面而来。

心太急的“副热带高压”,追随着台风“玛莉亚”的步子长驱直入,把合肥带入火力全开的盛夏。而原本已经退居二线的梅雨期,只能黯然宣布“明年见”。7月12日,记者从气象部门了解到,我省已经出梅,并迅速进入“烧烤模式”。

“梅姑娘”很温婉雨量较常年少了约30%

今年,以一场暴雨拉开序幕的梅雨期,更多时候是以温婉的面貌示人。

“今年6月19日入梅,比常年偏晚3天,7月12日出梅,和常年持平。”省气象台的工作人员告诉记者,2018年梅雨期23天,较常年(26天)偏短3天。

“梅雨没雨”,是很多人对今年“梅姑娘”的印象。从统计数据来看也是如此,梅雨量偏少,梅雨强度偏弱。

“梅雨期,沿淮淮北中东部及沿江江南大部降水量200~458毫米,沿淮淮北西部及江淮之间大部80~200毫米。沿江江南梅雨量228.8毫米,江淮之间梅雨量178.7毫米,比常年分别偏少33%和28%。”省气象台的工作人员告诉记者,沿江江南梅雨强度指数-0.54,较常年偏弱,江淮之间梅雨强度正常。

弱梅雨也有强个例潜山一小时降水160毫米破纪录

包括宣告入梅的第一场暴雨在内,梅雨期出现三次暴雨过程,分别为6月19–20日、6月26日–7月2日及7月4–8日。

“梅雨期内均以过程性降水为主,未出现持续稳定雨带。”省气象台的工作人员介绍说。

即便是在梅雨偏弱的年份,也偶有成绩突出的佼佼者。

比如,6月26日–7月2日沿淮中东部过程雨量大,6月28日蚌埠、滁州等地有14个站超过250毫米,最大蚌埠司陈361.8毫米;凤阳日雨量(205.5毫米)创历史新高,蚌埠(208.1毫米)突破6月日雨量历史极值。

“梅雨期短时降水强度大,小时雨强超过40毫米的有471个站次,超过80毫米的有17个站次。”上述工作人员告诉记者,7月4日22时潜山茶庄小时降雨达到160.6毫米,打破我省小时雨强历史极值。

出梅就进了“烤箱”局地最高气温或达40℃

在尚未出梅的11日,高温已经有了抬头的意思。

省气象台说,出梅后,我省将出现大范围持续性高温天气,合肥最高或达37℃。

具体来说,13-20日:全省多云到晴天。

最高气温方面,13-14日:全省大部分地区35~37℃。15-16日:全省35~37℃,局部超过38℃。17-20日:全省36~38℃,局部40℃左右。

气象专家说,这一轮晴热高温天气,持续时间长,影响范围广。居民应尽量避免在高温时段进行户外活动,并注意加强营养,保证人体必需的水分、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充。

(晨报记者于巧妮)

原标题:再见了 温柔的“梅姑娘”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

调控新手段?两个最早设房价“涨停...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位