中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【40年改革领跑路】从“跳农门”到进城不迁户

——三代小岗人谈四十年变化③

时间:2018-07-16 04:43:00

  小岗,这个中国农村改革起锚的村庄,昨天人们曾渴望告别土地,“跳农门”进入城市;今天,不断增加的含金量却令农村户口走俏,小岗村村民成为令人自豪的标记。

  在城乡统筹不断加快的脚步声中,不同时代的小岗人做出不同的选择。

  改革永远在路上,敢为天下先的精神在这里薪火相传。曾经的先行者,已是精神矍铄的老人;中年一代正砥砺奋进;新一代小岗人开阔了眼界,瞭望属于自己的时代。

  代代接力,小岗人正奔向越变越好的明天。

  关友江:农村建设得越来越好

  1978年实行分田到户“大包干”的十八位带头人之一关友江,曾有机会举家迁到镇上。如今,这个当年的“遗憾”,成为他津津乐道的“幸运”。

  关友江今年73岁,现如今和儿子在村里经营“大包干农家菜馆”。 4个子女中,女儿嫁到外地,大儿子务工,二儿子经营菜馆,小儿子在凤阳县工作。孙子辈大部分都在读书求学。

  回忆起当年进城的机会,关友江记忆犹新:“1984年有个朋友到小西河镇买房子,4000块钱一套,他喊我一道,很心动,能离开农村当然好! ”因为家里子女多,到镇上怕没稳定收入,他忍痛放弃了进城的念头。

  凤阳县小西河镇,并不如它辖内的小岗村名气大。这个开启中国农村改革历史进程的名村,40年来翻天覆地的变化,令“大包干”带头人之一的关友江心生感慨。

  “幸好没去镇上,你看现在日子多好,农村空气好,吃得也好,住这么大院子。 ”6月25日,炎热的中午时分,记者来到小岗村“大包干农家菜馆”,关友江摇着蒲扇对记者说,谁能想到农村变这么漂亮?

  这个农家乐是关友江儿子关正锦所开。院子里干干净净,栽种着各种花草,一些开得正热烈,鲜红的一丛丛。通往包厢的木头廊架上,挂着大大小小的葫芦,阳光下显得格外耀眼。显然,这是个殷实、兴旺的农家。

  农民,长久以来都是受穷受苦的代名词。

  “谁要能把户口迁到城里,那真是十里八乡又羡慕又嫉妒,吃上‘商品粮’了!”关友江回忆,那些年谁愿意当农民?脸朝黄土背朝天,受累受穷,社会地位不高。有能耐的人各显神通,想办法办“农转非”到城里去,回来走亲戚都神气得很。

  改革不断消弭城乡间的鸿沟。

  2006年、2007年,中央1号文件持续聚焦加强新农村建设。

  2010年,中央1号文件首次聚焦城乡统筹发展。

  党的十八大以来,中央1号文件又持续致力于以改革激活农业农村发展的内在活力,促进四化同步发展,让广大农民平等参与现代化进程、分享现代化成果。

  “2016年,村里启动‘三年大提升’行动,改善人居环境,提高村民获得感。 ”小岗村党委第一书记李锦柱介绍,去年以来东环路等一批大项目和影响群众生产生活“最后一公里”小项目齐头并进;规划建设村民新居1002套,近八成村民住进了新区,完成了通水泥路、自来水、天然气、宽带网络和亮化绿化美化……

  “这几年没人把户口从小岗村迁走,很多姑娘嫁到外地,还把户口留下。”李锦柱介绍,随着农业税取消、国家惠农政策不断加强,农民的获得感持续提高。特别是党的十八大以来,农村集体产权制度改革、“三变”改革实施,小岗村集体经济快速壮大,村民成了村集体经济的股东。

  今年2月9日,小岗村村集体首次分红,4288位村民作为股东首次每人领到350元的分红款。 2017年,小岗村集体经济收入820万元,同比增长20.6%;农民人均可支配收入18106元,同比增长11.98%。

  发展,让农民挺起了腰杆,鼓起了腰包,脸上有了光。小岗村“一年越过温饱线,二十年没进富裕门”的尴尬逐渐成为过去。 “不少当初走掉的人想把户口迁回小岗村,让人头疼。 ”李锦柱说。

  “农村建设得越来越好!现在让我进城也不去,在农村多快活,没事出门闲溜一圈。 ”关友江咂摸着眼下的日子,全是享受。

  严德双:创业很忙碌但很充实

  两次南下到东莞打工之后,2007年,31岁的严德双决定回到小岗。

  “一直打工感觉很枯燥,也不能打一辈子工。再加上那时有了孩子,就想回来干点事,也能照顾到家。 ”严德双回忆。严德双曾搞过葡萄种植,现与父亲严金昌一同经营“金昌食府”,两个孩子都在读书。

  如今,严德双的农家乐已经营10年,他也成了40挂零的中年汉子。 2016年,习近平总书记视察小岗村,就曾到他家走访并称赞“农家乐、乐农家”。

  “自己干,哪怕很小的一点事,也是自己的事,也有希望有奔头。 ”6月26日午后,送走了最后一桌客人后,严德双坐在“金昌食府”大厅的圆桌旁,心满意足地说。

  1995年,年仅19岁的严德双跟村里亲戚去东莞打工。 “同去的有十几个人,每年村里都有人出去,最多的时候五六十人。 ”严德双说,那时候种地赚不到钱,不出去打工怎么养家糊口?

  2000年前后,我省现代农业刚起步,绝大部分地区还以粮食作物为主,农产品加工业欠发展。“小岗没有一家像样的农产品加工企业,土地还分散在农民手上。想日子过好点,只有打工一条路。”李锦柱说。

  在东莞,严德双认识了来自湖南的一位姑娘,两人结了婚、生了娃。 “因为老婆生孩子,中间回家里呆了一年。”严德双说,最多的时候他一年工资近2万元,顶在家种好几年地,也习惯了城市生活。

  但严德双从来没想过在东莞安家。

  “我是农民,总归还是要回老家,不管是种地还是干什么。 ”严德双回忆,2007年前后小岗村发展加速,特别是农家乐、观光采摘农业刚起步,让他有了回乡创业的冲动。 2008年,在种完一季葡萄后,严德双靠“自己琢磨的厨艺”开起了农家乐。如今,餐馆让他年收入10多万元。

  正是这一时期,国家对“三农”问题日益重视,发展要素越来越向农业农村倾斜,现代农业步伐加快,农村基础设施和公共服务短板拉长,不仅改善了农村民生,还提供了创业就业空间。

  “当初一起打工的,基本都回来了,在家开农家乐、浴池、超市。 ”严德双说。目前小岗村正全力建设小岗农产品加工园,创建国家级现代农业示范区,盼盼等知名食品加工企业已签约落地。去年全年小岗接待游客74.2万人次,旅游总收入1.2亿元,带动农民增收230万元。

  经济越发展,乡村就越有活力,农民增收的步伐就越快。

  农民和市民有什么区别?

  “过去农村人到了城里东张西望,一眼就看出来了。 ”严德双说,刚到东莞的时候特别羡慕,心想要是城里人就好了,穿得光鲜,有正式工作,下班了逛逛公园、看看电影。

  “现在轮到城里人到乡下‘东张西望’了。 ”严德双开玩笑说,慕名而来的城里人到了村里,看什么都新鲜,看什么都好,“肉啊、鸡蛋啊、蔬菜啊,都说比城里的新鲜、好吃。 ”

  “你看店门口这条路,我出去打工的那一年还是碎石头路,后来铺上了水泥,前几年变成了柏油路。 ”严德双指着外面感叹,“生活就像这条路一样,越来越好了。 ”

  总结回乡10多年的生活,严德双说:“每天很忙碌但感觉很满足。 ”他认为农村发展了,提供了创业机会,才有更多人选择“凤还巢”,“有事业,日子才有奔头”。

  关勉:未来的生活在城乡间自由切换

  6月的最后一周,关勉一直在紧张地复习迎考。关勉,关友江孙女,作为新生代小岗村村民,今年19岁,是安徽工业经济职业技术学院大二学生。

  扎着马尾辫,穿着简单的T恤衫和牛仔短裤,6月29日,记者在安徽工业经济职业技术学院见到了她。

  “毕业后,你是想把户口迁到城市,还是留在小岗村? ”记者问关勉。

  “留在小岗村。 ”

  “为什么? ”

  “我爸妈说过现在‘农转非’很容易,‘非转农’就很难了,小岗村政策比较好,每年还有分红。 ”

  这是一个已经很难从外貌打扮上区分城市和农村人口的时代。越来越多的农村人来到城市,即便有了稳定工作,买房安家,但农村户口是必须保留的。曾几何时这是无法想像的。

  2015年,我省出台意见,要求建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

  我省不断健全农业转移人口市民化推进机制,增强农业转移人口进城落户意愿和能力,深入推进户籍制度改革,2017年,全省16个市全部出台市级户籍制度改革文件。

  按照国家统一部署,今年年底前我省将正式取消农村户口,统一为居民户口。

  改革,不断打破城乡二元割裂,让各类发展要素自由流动。

  “‘大包干’以前,我在外地干活挣钱,村里不给去,下命令让我回来,否则就要交钱抵工分。 ”“大包干”带头人之一的严宏昌说,那时候农民进城、坐车、住旅店都要开证明,不然寸步难行。

  而今天,关勉入学的时候,已经不再要求必须迁户口,可以自由选择。 “可以迁到学校,也可以留在原籍。 ”关勉说,宿舍6个人,有的是农村户口也有的是城市户口,完全没觉得有什么不一样,“也说不好自己是不是农民。比如我姐姐户口在小岗村,但她在凤阳县做小学音乐老师,还开了一个培训班。你说她算不算农民? ”

  现代农业的发展,户籍制度改革的持续推进,让农民日益成为一种职业,而不是身份的界定。是改革与发展,让新一代农民有了更多的选择和底气。

  记者了解到,像严德双这样的“70后”小岗人,返乡后基本告别了农田。而一批“80后”却主动返乡务农。

  今年31岁的杨伟,几年前从部队退役的时候才20多岁,却放弃了部队工作,也没有留在大城市,而是“回家种草莓”。现在他已经注册成立了小岗村新时代家庭农场,搞现代农业。务农的他在村里被人喊“杨总”或者“杨老板”。

  “我是土生土长的小岗村农民,参军前也每天干农活。但现在与过去不一样,我认为我还是个农民,更多是因为我从事农业,农民于我是职业,而不是身份。 ”杨伟说,他给自己的定位更大程度上是新时代农村的创业者。

  “今后生活在哪里都行,城市还是农村不重要,关键自己喜欢,有发展空间。 ”正在读会计专业的关勉认真地说,村里这两年引进了不少公司,毕业回村里工作也是一个不错的选择。  (执笔 记者 史力)

【40年改革领跑路】再立潮头闯新路 小岗从“分田到户”到“乡村振兴”

从"分田到户"到"三产融合"——三代小岗人谈四十年变化①

从“泥路草房”到美丽乡村——三代小岗人谈四十年变化②

从“改革火种”到“幸福小岗”——三代小岗人谈四十年变化④

——————————————————————————————————————

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

【专栏】40年改革领跑路

原标题:从“跳农门”到进城不迁户
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报特别报道组  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位