中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【改革开放看安徽】感受科技加持下的“新合肥”

时间:2018-07-18 01:54:05

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月17日上午,“改革开放看安徽”网络媒体主题活动走进了科大先进技术研究院、科大讯飞股份有限公司,体验在现代高科技发展下人们的便捷生活。

  习近平总书记在考察中科大先研院时说过,“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。”如今两年过去,中科大先研院依然在量子通信等各个方面保持着骄人的成绩。从数字上来看,这两年,不管是联合实验室、创新企业,还是高新技术企业,数量都在逐步增长。注册资金和销售收入也在逐年提高。专利、合同的数目也实现了大幅度飞跃。

  工作人员带记者参观了机器人展区、公共安全展区、和新材料展区,每一件都是代表着顶尖技术的优秀成果。增加了智能情感的“佳佳”机器人,穿上典雅的汉服,梳上发髻,俨然就是一位亭亭玉立的人类女子。酷似灭霸手套的“灵巧手”,每个手指内部继承了3个绝对位置传感器、3个相对位置传感器、1个基关节二维力矩传感器、1个一维力力矩传感器和温度传感器,动起来和人体一般自如。还有多种多样应用在各行各业的新材料,“能漂浮的金属块”、身量小小却功能多多的石墨烯,不大的展区令人目不暇接。还有治疗肿瘤很有优势的离子医学中心,让人瞠目的是,它的单次治疗时间仅仅需要8分钟,且对人体正常组织的损伤很小。

  “灵巧手”

  离子医学中心

  除了展区展出的成果以外,先研院也将创新技术应用到实处。记者在工作人员的引导下,了解了国内首家聚焦信息隐藏技术的合肥高维数据技术有限公司,他们将先研院网络信息安全研发与服务工作应用到数据安全与隐私保护的高新技术中。“高维隐写检测取证系统”可以有效帮助用户获取一些人利用信息隐藏技术传递的隐蔽信息,帮助用户在大数据环境下获得业务主动权。

  走出先研院,记者又来到了“声控”的科大讯飞股份有限公司。在这里,记者最大的感受就是:声音操控了一切。准确度高又快速的人机语音交互技术让人感叹,或许在不久的将来,高科技真的可以取代部分速记、同传的工作。现场演示的讯飞翻译机2.0不仅能够完成中文与33种语言互译,还拥有拍照翻译的功能,支持12种语言,可以对指示牌、路牌、餐馆菜单、商品标签以及入境卡等多种场景进行即拍译。现场的参观人员尝试使用翻译机翻译四川方言后,不禁感叹:“现在的生活确实越来越智能了。”

  总理同款翻译机

  虽然科大讯飞最被人熟知的讯飞输入法,但其在教育教学领域的优秀成果也不可忽视。目前,科大讯飞也面向教学、考试和学习方面提供在线教育服务,不仅学生可以使用智能服务辨别自己知识点的掌握程度,老师也可以用它因材施教,乃至进行考卷作文的批改。展示屏幕上,智能软件不单单列出了英语作文中出现的错误,还列出了其中运用的高级表达和各种从句的个数,连批改评语都面面俱到。工作人员介绍,这项技术已经运用到了高考阅卷中,作为第三方质检来辅助阅卷。

  不管是科大先研院还是科大讯飞股份有限公司,都是现代合肥发展的缩影,而合肥的发展,也正是改革开放的一个缩影。近年来,合肥上榜“中国40年最成功40城”,获得“创新之都”的荣誉称号,也让越来越多的名校毕业生、专家愿意在合肥发展自己的事业,共同书写五大发展美好安徽的新篇章。(记者 聂静洁)

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

来源:中安在线   作者:聂静洁   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位