中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

【改革开放看安徽】金寨大湾村新变化:砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇

时间:2018-07-19 19:02:00

央视网消息(记者 余晓玲):江淮七月,满目葱茏、生机盎然。位于大别山区的六安市金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。

2016年4月27日 《新闻联播》报道

老区人民生活怎么样,总书记一直牵挂于心。他曾在2016年4月,沿着山路乘车多时,来到金寨县花石乡大湾村考察脱贫工作。总书记调研时指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

如今两年过去了,安徽金寨大湾村“两委”探索提出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,打造一体化茶叶产业链,带动400余户茶农增收;引进旅游企业,带动13户农户发展民宿和农家乐,动员103户贫困户入股光伏发电,建成4处易地扶贫搬迁安置点,安置贫困群众62户201人。同时,探索实施“联帮工程”,积极开展“四联四帮”活动,2017年已脱贫31户105人。

这些令人鼓舞的脱贫成绩是如何取得的?带着这些问题,7月17日,“改革开放看安徽”网络主题活动采访团就来到了这个村。

大湾村扶贫工作队副队长余静给记者讲述了大湾村的新变化:“道路由泥泞的土路变成了干净的水泥大道,村民从低矮破旧的房子搬到了小洋楼,光伏发电站建起来了,村民的收入提高了,脸上的笑容也更多了。”

易地扶贫搬迁安置点

为增加贫困户收入,当地政府出台了一系列细化的帮扶制度。“贫困家庭种植的瓜果蔬菜等农产品,拿到市场去卖,只要销售额过三千,我们就奖励一千元。”余静笑着说:“细化制度之一,就是要鼓励他们去对接市场,通过劳动致富,形成彻底脱贫的良性循环。”

据了解,大湾村还与茶叶公司合作,一年来流转1000亩土地建起茶园,按规定,被纳入扶贫范围的村民,至少可以享受到每亩500元的土地流转费、茶地管理费、茶叶采摘费等三方面的补贴。“以每天每人150元的工钱算,村民在采茶旺季,三四十天下来,挣个六七千元不成问题。”

说起如今的生活变化,大湾村村民汪莹脸上挂满了笑容。“我家有五口人,上有两个老人,下有一个孩子,日常开销大,以前日子过得紧巴巴,现在能享受各项扶贫政策,光伏发电也有分红,我在村里的农家乐也有工作了,收入也增加了,生活一步一个台阶。”

新建的光伏发电站

如今的大湾村,一天一个样,过去贫困山村的面貌已然发生巨变。曾经基础薄弱、容貌环境堪忧的村庄,现在变成了美丽新乡村。“一户不脱贫,我坚决不撤岗。”对于大湾村脱贫攻坚工作,余静誓言不变、信心更足。

大湾村的变化是安徽省金寨县脱贫攻坚工作的一个缩影。数据显示,目前金寨县贫困人口已由2015年底的2.92万户、8.43万人下降到1.65万户、4万人,贫困发生率由2015年底的14.3%下降到6.79%,两年间实现了1.27万户、4.43万人脱贫。

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

原标题:【改革开放看安徽】金寨大湾村新变化:砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇
来源:央视网  作者:余晓玲  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位