中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【40年改革获得感】千秋昱岭关,见证徽杭融合发展

时间:2018-07-23 05:50:00

  花岗岩垒砌而成的昱岭关,耸立在皖浙交界连绵起伏的山隘处,关的东侧是杭州临安,西侧是歙县三阳镇。

  大山深处的三阳,风光秀丽,人文璀璨。早在1934年,郁达夫、林语堂等学者从杭州结伴西游到此后,曾赞叹三阳是“东方小瑞士”。时至今日,每年过年时的“叠罗汉”“打秋千”等民俗表演,仍吸引周边省市的众多游客纷至沓来、一睹为快。

  7月18日,记者沿徽杭高速公路来到三阳,一出收费站,远处的黄杭高铁特大桥跨越山谷,桥站合一的高铁站拔地而起,依稀可见繁忙的施工场面。

  “三阳是古徽州府通往杭州府的古官道必经之地,1933年开通的徽州第一条对外公路徽杭公路也经过这里,自古车水马龙、商贸兴盛,也把当地的顶谷大方茶、山核桃等特色农产品带出了大山。 ”三阳镇镇长江焘说,改革开放后,等级较低、路况复杂的对外交通条件制约了当地经济发展,三阳的发展一直不温不火。再后来,东边的邻居崛起了,三阳人纷纷走出昱岭关,全镇2万多人中有近80%的劳动力外出务工。

  2006年12月,徽杭高速公路全线通车,一下子拉近三阳与山外的距离。 “从三阳到杭州只要1个半小时,回龙游老家也是全程高速,3个小时就到了。 ”夏瑞梅是浙江龙游人,此前与丈夫一直在杭州创业。 2012年,夫妇俩来到三阳,投资2000多万元新上3条矿泉水生产线,产品很快打入西北等地的高铁市场。

  交通条件日益改善,吸引了许多当地村民返乡创业。今年46岁的洪道广是三阳镇岭脚村人,19岁开始在浙江湖州的服装企业打工,前些年办起了自己的服装厂。 2016年,他回到家乡,流转了200多亩耕地,创办了“皇岭大港”家庭农场,专门从事有机食品生产。 “我们这里的大方茶一直是历代贡茶,也是扁形茶的鼻祖,但这些年大家都外出打工了,大方茶的名头也越来越弱。 ”洪道广注册了“滴水大方”商标,希望通过自己的努力,重新打响大方茶品牌,带领乡亲共同致富。

  古村古建筑,徽商徽文化,三阳俨然袖珍版的古徽州。

  “我们这里坐落在国家级自然保护区清凉峰的脚下,又是当代著名哲学家洪谦、著名戏曲艺术表演家洪雪飞的家乡,现在有了高速公路,高铁今年就要开通,发展旅游前景广阔。 ”2016年,早年在苏州打工当厨师的村民洪金来,在村旁投资2000多万元办起了“紫云山庄”。“上半年营业额做了60多万元,大多数客人是自驾游游客。 ”洪金来说,山庄的12间客房供不应求,计划再建几十栋小木屋,做大乡村休闲度假产业。

  漫步三阳镇区,长约2公里的街道两侧店铺林立,煞是热闹。镇党委书记张荣华介绍,现在街上从事服务业的村民有500多人,除了县城所在地的徽城镇以外,去年全镇社会消费品零售总额居全县各乡镇之首。张荣华说,黄杭高铁今年10月全线通车,镇里将抢抓高铁通车机遇,围绕发展文化旅游,建设燕窠湖田山山水田园综合体。同时,积极配合县直有关部门,谋划打造高铁站前区商贸服务圈,并争取县交通部门支持,开通三阳通往昱岭关、金川乡水塘村、霞坑镇石潭景区的区域公交网络,无缝对接杭州市临安区和淳安县的两条公交线路以及县内周边乡镇的旅游景区,让村民和游客出行更加便捷。

  “要想富,先修路。 ”三阳镇近年来的交通变迁,带来了人流、物流和信息流,带动了山区步入奔小康的快车道,也带给了群众更多的获得感。歙县交通局局长洪筱明说,三阳是全县交通发展的一个缩影。目前,歙县公路通车里程达2200公里,其中建成和在建的3条高速公路里程达115.5公里,1500公里的通村组公路全部升级提标,由10年的砂石路提升为油路和水泥路。另外,歙县高铁里程达70公里,是全国为数不多同时拥有两个高铁站的县。

  【记者感言】

  跨越关隘天地阔

  “一夫当关,万夫莫开”。皖浙两省交界古关隘昱岭关,是古时徽州封闭防护的屏障,《水浒传》里就有北宋末年“卢俊义大战昱岭关”的精彩描述。沐浴着改革开放的春风,昱岭关从昔日徽州自我闭塞的古关隘,一跃而成皖南东向开放的桥头堡,见证了从徽杭古官道、老徽杭公路、新徽杭公路(S324线)、徽杭高速公路、黄杭高铁的交通巨变。如今,山相连、水相通、文化相融的黄山与杭州两地人更亲,经济社会发展融合度更高。

  近年来,黄山市坚持东向开放、合作发展不动摇,与杭州市签署全面深化合作交流协议,联手实施全国首个跨省流域新安江生态补偿机制试点,共同打造名山名湖名城国际旅游黄金线,在交通、旅游、生态、人文、城市建设、产业发展等领域开展更广泛深入的交流合作。今年6月起,两地积极对接黄山融入杭州都市圈规划工作,千秋昱岭关,将见证黄杭两地进入同城融合一体发展的新境界。

【专题】将改革进行到底

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

【专栏】40年改革获得感

原标题: 千秋昱岭关,见证徽杭融合发展
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴江海  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

福建向金门供水工程实现正式通水

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位