中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

餐具消毒 “你点我查”

全省138家餐饮具消毒单位消费者投票选出20家检查对象

时间:2018-07-25 09:12:00

中安在线讯 据合肥晚报报道,合肥人每天要用多少套一次性餐具?20多万套!这些餐具怎样进行消毒?集中消毒餐具要经过几步才能走上餐桌?7月24日,记者跟随合肥市卫监部门执法人员,对合肥市餐饮具集中消毒服务单位进行检查。

在家用开水烫碗筷不如自来水冲淋

60℃的热水去渣,80℃的热水粗洗,100℃的沸水精洗,外加超声波清洗、紫外线消毒和热风干式消毒,一套消毒餐具从下餐桌再到上餐桌,要经过10个步骤。

走进肥东县一家餐具消毒车间,记者看到餐具成品区被分为“合格区”和“不合格区”。工作人员介绍,首先会根据外观来判断包装好的餐具是否能达到要求,如果有污渍或是包装膜不符合要求等,都会挑选出来放在不合格区。

此外,企业也会对每个批次的消毒餐具进行大肠菌群的检验。一旦检验不合格,整个批次的餐具都会拆掉包装膜重新清洗消毒。

“许多市民喜欢用开水烫一下,觉得这样就是消毒了,其实这是不对的。”合肥市卫生监督所执法人员介绍,一般来说,用100℃的开水煮10分钟,才能达到消毒目的。“我们在家洗碗,如果一定要用开水烫,还不如用流动的自来水冲淋洗得更干净。”

用消毒餐具前别忘了“看闻摸”

在餐馆使用的消毒餐具干不干净?执法人员提醒,市民在日常使用消毒餐具时,首先看一次性消毒餐具的包装塑料膜是否有破损,是否标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容,超过使用期限的不能再使用;其次观察餐饮具表面是否光洁、无残渣、无油渍;再次闻餐饮具是否有异味,清洗消毒后的餐具不应出现任何异味;最后手摸餐饮具表面是否黏手,假如黏手则不合格。

此外,消费者在餐馆使用消毒餐具时,有权向餐馆要求查看所使用消毒餐具的索证资料,包括消毒餐具生产厂家的工商营业执照、消毒餐具卫生学评价合格证明及产品消毒合格证明等。如果餐馆不能做到,市民可直接拨打12345或向有关部门进行投诉。

“你点我查”全省餐饮具消毒单位集中检查

据悉,我省现有餐饮具集中消毒服务单位共138家,日产一次性消毒餐饮具100余万套。合肥市共有餐饮具集中消毒服务单位13家,其中5家餐饮具集中消毒服务单位已整合完成,日产2万套以上、面积均1000平米以上。

全省138家餐饮具集中服务消毒单位,均被列入此次“你点我查”活动范围。省卫生监督所与各地卫生监督执法机构在其网站、微信公众平台上设立“你点我查”专栏,由全省消费者在6月26日至7月15日期间进行网络投票。据悉,投票活动期间共获得有效投票6091张。将消费者投票最多的前20家单位列为本次检查的对象。(阮晓琳合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君)

原标题:餐具消毒 “你点我查”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《扶贫书记》生活里的正能量

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位