中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽全面推行空气质量生态补偿 PM2.5不降反升要"付费"

时间:2018-07-28 06:12:04

  7月27日,省政府办公厅公布《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》。从本月起,备受关注的空气质量生态补偿制度正式实施。今后,省环保厅等部门对各设区市实行季度考核,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况为考核指标,PM2.5不降反升的,将向省级财政上缴生态补偿资金。有关设区市向省级上缴的资金纳入省级生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的设区市。

  省环境保护部门、省财政部门按照特定公式对各设区市实行季度考核,每季度根据考核结果确定生态补偿资金额度,年底统一清算。公式中,上年同季度PM2.5平均浓度与本考核季度PM2.5平均浓度之差、上年同季度PM10平均浓度与本考核季度PM10平均浓度之差是重要数据,决定收入或支出生态补偿资金。PM2.5和PM10的污染物考核权重分别为75%和25%。

  公式还设有目标修正系数,根据各市空气质量目标完成情况确定,完成季度目标的市系数取1。未完成季度目标的市,若当季度PM2.5降幅高于全省平均水平,系数取0.5;PM2.5同比下降但降幅低于全省平均水平,系数取0.2;PM2.5不降反升的,向省级财政上缴生态补偿资金,系数取1。

  根据办法,对上年度空气质量达到《环境空气质量标准》二级标准的设区市,省级年度给予500万元一次性奖励。若该市PM2.5年均浓度较上年进一步改善,年度给予800万元一次性奖励。各设区市获得的生态补偿资金,统筹用于改善环境空气质量的项目。

  “按照‘将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求’和‘谁保护、谁受益,谁污染、谁付费’的原则,我省实施环境空气质量生态补偿。 ”省环保厅有关负责人表示,此举将进一步落实各市政府对本行政区域环境空气质量的管理职责,强化目标管理,促进全省环境空气质量改善。

  生态补偿,是一种让生态环境保护者或受害者得到补偿的制度设计。我省多年探索生态补偿机制。2011年起,全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域实施。2014年,全省首个省级层面的水环境生态补偿机制落子大别山。今年元旦起,地表水断面生态补偿全省推行。(记者 夏胜为)

原标题:空气质量生态补偿本月起全省推行
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届亳州三国文化研学之旅进行中

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位