中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

不动产登记1小时办结 是什么造就了“黄山速度”?

时间:2018-07-31 01:36:00

  黄山市不动产登记中心工作人员展示一项房产买卖业务的流程交接单。交接单上显示,该业务办理用时58分钟。

  中安在线、中安新闻客户端讯 准备材料繁杂、黄牛倒号严重、办理时间长......“不动产登记难”是每个买房、卖房人面临的一大难题。然而在安徽省黄山市,“不动产登记难”却已成为老皇历,黄山市将不动产登记提速、“最多跑一次”工作作为政府服务提质提效的重中之重,不动产登记经历了5次提速,在全省范围内率先实现了全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”。

  黄山市国土局调研员查秋生介绍:“80%的不动产登记业务可在3个工作日内办结,其中商品房买卖、二手房买卖和抵押登记等18种常见登记业务可在1个工作日办结,最快1个小时办结。”从原本的用时30个工作日、近一个半月,到现在的1小时办结;从市民跑断腿,到只需跑一次,这样的“黄山速度”是如何形成的?

  市民“最多跑一次” 最快只要1小时

  “过去办理房产过户,最少要等待30个工作日。拿着房产证才能去过户水电气,还得抽空往水电气部门跑,实在是太麻烦了。”一家房产中介公司的工作人员王女士说。下午两点,王女士来到黄山市不动产登记中心办理二手房过户,交完材料及费用,她凭着受理凭证在中心的水电气窗口办理过户业务,随后便接到中心短信通知,业务已办理完毕,半天时间不到,她便顺利拿到了房产证,也完成了水电气过户。“现在不动产登记只要1小时就能办好,对我们工作有很大帮助。不用等很久,也不用跑来跑去。”王女士感慨。

  “开发商告诉我,办理用时很短,我昨天到黄山,特意来办事。”去年,陆先生在黄山买房。在北京居住的他,准备把黄山作为度假、养老的基地。黄山是旅游城市,自然条件得天独厚。黄山市不动产登记中心常务副主任毕云华介绍,很多来自江浙沪等地的外省人来此购房,房产登记的快速、便捷极大便利了众多外省购房者们。

  “1小时办结”背后的高速运转

  “流水线式作业与业务流程交接单对于‘1小时办结’来说至关重要。”毕云华说。对于办事民众来说,需要经过取号、受理、缴费、取证。一进入中心,导询台的工作人员会初审办事民众所准备的材料。如果材料过关,民众可凭身份证取号。在窗口受理业务一小时后,办理常见登记业务的民众便能接到通知领证的短信。民众也可选择邮寄的方式获取房产证。或在大厅等待片刻,便能拿到房产证。

  在办事民众轻松的背后,是高速运转的不动产登记工作人员。对于工作人员来说,一项登记业务需要经过受理(包括收件、交易、税务)、审核、登簿、缮证多个环节,一份材料至少要6个工作人员经手。要做到“1小时办结”,与以往相比需要投入更多的人力,需要后台工作人员的高速运转。

  审核材料无误,窗口工作人员钱烨俊将材料录入业务系统,收取办事民众登记费用后,出具了受理凭证。随后,钱烨俊将这份材料交到税务部门工作人员金文的手中,进行内部审核。审核完成后,金文马不停蹄地将材料递交给登记二科,登记二科的工作人员将对材料进行核定,并进行登簿、缮证工作。这样流水线式的作业改变了以往集中办理的低速。

  在材料袋的后面,贴着一张业务流程交接单,写有每个环节的经手人与经办时间。这是黄山市不动产登记中心自创的“提速绝招”。“痕迹管理能将责任落实到人。”毕云华说。如果管理人员在后台发现登记业务囤积,通过交接单便可查看哪个环节用时过多。

  提速减流造福于民

  “民众需要、领导支持,又符合中央要求,我们为什么不做?”对于为何给自己施压,向市民承诺“1小时办结制”,查秋生如此回答。

  今年5月16日,自然资源部印发了《关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》,要求自6月1日至8月31日在全国开展不动产登记窗口专项整治工作。安徽省国土厅不动产登记局制定工作方案,要求各地市“一窗受理”模式窗口不低于80%,除较复杂的业务外,6月底前全面实现不动产登记5个工作日办结。

  黄山市的不动产登记办理工作已经过5次提速。之前常规业务30个工作日办结,时长将近一个半月。对于办理抵押登记的企业、买卖二手房的市民来说,办理时间还是过长。不动产登记提速能够便于企业与个人的资金周转。

  “对于企业来说,抵押登记的办理时长太重要了。”毕云华说。那时不少人急得到处“打招呼”,想办“人情件”。“我们中心有严格规定,绝对不能办‘人情件’。”她说,“不动产登记的办理进程在网上也可公开查询。如果市民看到有人排序靠后,却提前办理完毕,可以直接给我们打投诉电话举报。”民众的需要也促使黄山市不动产登记中心从自身提升服务效率、水平。

在黄山市不动产登记中心,水电气窗口工作人员正在办理水电气过户。

  团队高素质、业务基础夯实、流程科学化

  在查秋生看来,黄山市不动产登记中心实现“1小时办结制”与“最多跑一次”的关键在于三点:高素质的人员团队,夯实的平台建设、数据质量以及对不动产登记流程的科学化。

  从2016年,市不动产登记中心建立以来,中心工作人员们就迎来了一波又一波培训。毕云华介绍:“每月进行一次常规培训,每年一次礼仪培训,同时还不定期开展各项培训。”负责登簿工作的傅文媛说,培训除了学习相关法律法规、出台的相关制度政策,还会学习处理疑难杂件的经验。

  同时,该中心投入上百万搭建业务系统,建设数据化管理平台。并投入大量人力、物力完成35.56万条房产登记数据的清理整合,建立“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记数据库。“我们还对不动产登记的各个流程进行了规范梳理。”查秋生说。例如流水线式作业、业务流程交接单等高效做法都是从实践中摸索而来的。

  不动产登记工作者们的付出必然有回报。“今年,不动产登记中心从国土局搬到市政务服务中心,很多民众、企业送花篮,拦都拦不住。”查秋生说。

  黄山在不动产登记方面的先进做法不仅被民众的“点赞”,也成为学习示范典型。“省内许多地市,还有河南、江西、山东等省等都曾派人来学习我们的先进经验。”查秋生说,“今年7月份,全省不动产登记窗口作风问题专项整治及一窗受理集成服务工作推进会也在黄山市举行。”下一步,他准备在互联网政务方面做文章,实现部分业务办理“不见面”。(记者 徐慧冬)

原标题:不动产登记1小时办结 是什么造就了“黄山速度”?
来源:中安在线  作者:徐慧冬  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支...

多省市试水"公务员聘任制" 如何公开透明杜绝"萝卜招聘"

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位