中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

坚定不移走智造强市之路

时间:2018-08-03 10:25:00

中安在线讯  据皖江在线报道, 制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键和重点。把马鞍山打造成为智造名城,必须充分发挥好我们的产业优势,抢占制造业发展“智”高点,坚定不移走智造强市之路。

作为传统工业城市,马鞍山靠制造业起家,具有较为完备的产业体系和雄厚的工业基础。制造业一直是马鞍山的优势和长项所在,同时在一定程度上也是短板,短就短在制造业层次和水平还处于中低端,创新突破能力还不够强。重塑马鞍山竞争新优势,培育经济增长新动力,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。新一轮科技革命以来,全球制造业格局发生深刻变化,正处于转换发展理念、调整失衡结构、重构竞争优势的关键节点,智能制造成为制造业转型升级的必然选择。因此,我们必须顺应产业发展趋势,坚定智造强市发展思路,明确智能制造主攻方向,努力在动能转换、产业升级、结构调整、城市转型上下功夫,推动制造强市向智造强市转变。

坚定不移走智造强市之路,要突出产业升级,全力推动产业发展迈向中高端。从“制”造到“智”造,一字之差的背后蕴含着产业发展质量和效益的跃升。一方面要改造提升传统产业,在“推陈出新”上下功夫,通过加大兼并重组、技术改造、环保执法力度,倒逼落后产能退出,推动产业绿色化、高端化、智能化发展,实现凤凰涅槃、转型升级。另一方面要大力发展先进制造业,加快推进智能装备(机器人)、轨道交通、高端数控机床等战新基地建设,大力发展节能环保、电子信息、绿色食品等新兴产业,推进工业化与信息化、智能化的深度融合,积极培育新型业态,形成一批具有爆发力和引领力的创新型增长点。

坚定不移走智造强市之路,要加快园区转型,着力打造经济高质量发展的强大引擎。开发园区是产业集聚发展的主平台。要优化全市开发园区布局,有序推进开发区优化整合。要推进产业集聚,进一步明晰、聚焦主导产业和首位产业,努力把产业做精做优、做出特色;支持有条件的开发园区发展智能制造产业,建设智能制造创新平台,努力打造一批智能制造产业集聚区。要推进资源集约,算好经济账、资源账、环境账,严把项目环保关、投资强度关和单位产出关,强化亩产考核,真正做到以亩产论英雄。

坚定不移走智造强市之路,要强化创新引领,持续增添产业发展的动力活力。创新是引领和支撑产业发展的第一动力,是赢得竞争优势的关键所在。强化创新支撑,要围绕产业链,打造创新链,进一步激活“智慧酵母”的催化力。要加强创新平台建设,引进新型研发机构,支持企业联合高校院所建设研发平台;围绕智能制造产业发展,大力支持工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室等企业研发平台建设;大力培育创新主体,加大科技“小巨人”企业培育引进力度;积极推进产学研合作,加快创新成果转化运用,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,努力为产业升级提供有力的科技支撑。

打造智造名城是马鞍山立足自身优势、拓展发展空间的有效途径,也是推进高质量发展的有力依托。全市上下要锐意进取,开拓创新,在新征程上瞄准目标、不懈努力,努力让智造名城成为激荡一江两岸的最强音,将这张新名片擦得更亮。(马鞍山日报社评论员文章)

原标题:坚定不移走智造强市之路
来源:中安在线  作者:   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:在利益平衡中推进个税改革

合肥将打造长江西路无广告一条街

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位