中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

虞爱华:打通理论武装工作的“最后一公里”

时间:2018-08-06 09:14:00

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育群众,使之内化于心、外化于行,指导实践、推动工作,是理论武装工作的首要任务。当前,城乡基层是其薄弱环节,需要我们以建设“新时代文明实践中心”为抓手,坚持问题导向,重心下移、深耕基层,补齐短板、加固“底板”,尽责担当、尽展所长,全力打通“最后一公里”。

《中国青年报》2018年8月6日第2版

  提高有效到达率。理论只有到达群众,才能产生巨大力量。要解决好“三听”问题:一是“听得到”。把理论、舆论等资源统筹起来,把文化、文艺等力量整合起来,把平台、技术等手段集成起来,全方位、多层次推动新思想在城市农村广泛传播、在网上网下充分覆盖。二是“听得进”。在基层要更加注重运用最具地方特色、群众喜闻乐见的形式宣讲宣传,比如,善用地方戏剧、曲艺、歌咏、演讲等艺术化表达,多用互动式座谈、问答式阐释、走访式唠嗑等平等化交流,还可以通过“小喇叭”、短信、微视频等推送,力求深入而不深奥、生动而不生硬,让群众愿意听、听得进。三是“听得懂”。伟大的理论蕴藏在生动实践和鲜活故事中,既要多讲理论,也要多讲故事,特别是讲好习近平知青岁月的故事、梁家河的故事、治国理政的故事,以事说理,就事论理,帮助群众懂得新思想的精髓要义,懂得贯穿其中的伟大情怀,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

  增强传播精准度。面对社会环境的变化,“大水漫灌”“老少皆宜”的宣传教育方式已难以为继。要从三个方面创新传播:一是分类传播。新思想内涵丰富、博大精深,宣传宣讲要通盘安排,也要分类进行,用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读本,按专题、分领域展开,防止浮光掠影、断章取义、以偏概全。二是分众传播。坚持分众定策、因人施教。比如,对农民多讲乡村振兴战略;对企业职工多讲工匠精神;对经商人员多讲诚实守信;对老人多讲老有所为;对青年学生多讲青春是用来奋斗的;对妇女多讲自强不息、巾帼建功。三是分时传播。比如,在春节、清明、端午、中秋等传统佳节,突出宣传习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的重要论述;在“七一”“十一”等重大纪念日,突出宣传总书记关于初心使命、爱党爱国的重要论述;有婚丧嫁娶时,则突出宣传总书记关于移风易俗、培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要论述;脱贫攻坚中,多宣传总书记关于精准扶贫和精准脱贫、幸福都是奋斗出来的等重要论述。

  构建学习大格局。现在,基层大宣传的工作格局还需要强化,在一些地方宣传宣讲仅是宣传系统的事,宣传宣讲队伍仅靠宣传系统的人。要贯彻习近平总书记关于“做好宣传思想工作必须全党动手”的要求,广泛动员和运用社会力量,发挥群团优势。比如,在企业,着重发挥工会组织优势;在高校,充分利用共青团力量;在妇女界,借助各级妇联资源。还要用好老干部、老专家、老文化工作者、老教师、老模范以及新老乡贤、文化能人、致富能手等力量。逐步打造一支“两懂一会”即懂理论、懂群众、会宣讲的宣传宣讲队伍,形成习近平新时代中国特色社会主义思想人人学、天天见、处处用的生动局面。

原标题:虞爱华:打通理论武装工作的“最后一公里”
来源:中国青年报  作者:虞爱华  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P...

信托通道业务现松绑迹象

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位